Космические амбиции Ирана

2:46 03/02/2019
Комментарии 0 👁 1 195

2 февраля 2009 года Иран осуществил запуск спутника с использованием ракеты Safir . 

Запуск спутника Omid в феврале 2009 года, чье имя на фарси означает “Надежда”, позволил Ирану стать девятой страной, способной выводить спутники на орбиту с помощью ракеты собственной разработки.

Omid не был первым иранским спутником: Sina-1 был запущен тремя с половиной годами ранее, однако этот космический аппарат был построен НПП “Полет” и был выведен на орбиту ракетой «Космос-3М» с космодрома Плесецк. Запуском 2009 года Иран продемонстрировал свою самостоятельность: построил большую часть спутника и самостоятельно вывел спутник на орбиту.

Запад, со своей стороны, часто характеризует космические амбиции Ирана как прикрытие для разработки и совершенствования своих ракет.

Успешный запуск Ираном спутника Omid, вероятно, произошел со второй попытки. В августе 2008 года сообщалось о скором запуске первого спутника Ирана.

В действительности запуск в августе 2008 года был, вероятно, первой попыткой Ирана вывести его на орбиту.

Независимо от того, был ли запуск в 2008 году успешным испытанием, неудачным испытанием или неудачной попыткой запуска, в течение шести месяцев первый иранский спутник, запущенный по собственной инициативе, был на орбите.

2 февраля 2009 года  ракета Safir вывела спутник “Omid ” на низкую околоземную орбиту . Спутник оставался на орбите чуть менее трех месяцев, и сгорел в атмосфере Земли 25 апреля.

Затем Иран вывел на орбиту еще три спутника. Спутник ДЗЗ Rasad (Rasad 1 выведен на орбиту 15.06.2011 с космодрома Семна) и спутник Navid, который был запущен 3 февраля 2012 года.

Следующим спутником Ирана стал Fajr, 50-килограммовый космический аппарат, который был запущен для испытания новых систем и компонентов, включая двигательную установку на сжатом холодном газе. Хотя Иран сообщал, что Fajr был готов к запуску в 2012 году, спутник был выведен на орбиту 2 февраля 2015 года. За прошедшее время западные аналитики выявили несколько вероятных неудачных попыток запуска, которые не были ни объявлены, ни признаны Ираном.В конце мая и сентябре 2012 года на спутниковых фотографиях космодрома Ирана в провинции Семнан была отмечена активность, наряду с объявлениями о том, что Fajr будет запущен в ближайшие дни.

Запуск состоялся, однако на орбите спутник не был обнаружен. Третий сбой, вероятно произошел в середине февраля 2013 года.

После выхода на орбиту в 2015 году Fajr сгорел в атмосфере 26 февраля – менее чем через 24 дня после запуска.

Omid, Rasad, Navid и Fajr были запущены на ракете Safir.

Safir (Посланник) — семейство ракет-носителей, созданных в Иране. Создана на базе боевой баллистической ракеты средней дальности Шахаб-3, которая сама была создана на основе северокорейской ракеты, которая, в свою очередь, была развитием советского образца.

Главными помощниками в создании собственного ракетного оружия были Россия и КНДР. Так в 1993 году на базе советского ракетного комплекса «Луна-М» была создана ракета «Зильзаль». В 1994 году на базе северокорейских ракет «Нодон» начали разрабатываться баллистические ракеты «Шахаб-3».

Многие детали ракеты не очень хорошо известны на западе, однако, как полагают, Safir использует две ступени на жидком топливе, но, поскольку мощности этих двух ступеней недостаточно для вывода космических аппаратов на орбиту, то добавлена небольшая третья ступень, снабженная твердотопливным двигателем.Длина носителя составляет около 22 метров, диаметр 1,25 метра.

«Шахаб-3» является иранской версией ракеты «Hwasong-7», входящей в группу ракет, известных на западе как «Scuds». Hwasong-7 был разработан Северной Кореей при содействии Ирана в качестве версии северокорейской ракеты, которая является модифицированной версией советской ракеты Р-17 “Эльбрус”.

Р-17 (индекс ракеты 8К14, по классификации МО США и НАТО SS-1c Scud B [Скад Би], экспортное обозначение R-300, неофициально «керосинка») — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета на долгохранимых компонентах топлива, входящая в ракетный комплекс оперативно-тактического назначения 9К72 «Эльбрус».

По предложению инициативной группы главным конструктором СКБ-385 В. П. Макеевым было принято решение подготовить до 10 января 1958 г. проектный чертеж компоновки, пневмогидравлическую схему и основные расчеты новой ракеты. В ОКБ-1 С. П. Королев поддержал этот проект, благодаря чему эта идея также нашла поддержку и в Главном артиллерийском управлении (ГАУ). Постановлением ЦК КПСС и правительства № 378—181 от 1 апреля 1958 г. СКБ-385 поручалась разработка ракеты Р-17 (с турбонасосной системой подачи топлива) с дальностью стрельбы от 50 до 240 км.

Новой ракете Р-17 в ГАУ был присвоен индекс 8К14.

Иран и Северная Корея – позже создали свои собственные копии или улучшенные версии, такие как Shahab.

Для своих первых запусков носитель Safir сохранил комбинацию ракетного топлива своих предшественников – несимметричный диметилгидразин (НДМГ, «гептил», 1,1-диметилгидразин- Unsymmetrical dimethylhydrazine, UDMH) и окислителя AK-27S. Последний представляет собой смесь тетраоксида азота и ингибированной “красной дымящей азотной кислоты” в соотношении 27:73, которая была заменена чистым тетраоксидом азота с момента запуска Rasad. Начиная с запуска Navid, первая ступень ракеты была увеличена, что позволило ей нести больше топлива.

Наиболее распространённый азотнокислый окислитель в России (в СССР) — АК-27И, представляющий собой раствор («меланж») 27 % (по весу) азотного тетраоксида (АТ, N2O4) в азотной кислоте (АК, HNO3) с добавлением ингибитора коррозии — кристаллического иода. Кроме советских ракетных комплексов, использовался также в китайских боевых ракетах и первых ракетах-носителях в 1960—1970-е годы.

В советских зенитно-ракетных комплексах применялся также окислитель АК-20И, отличавшийся меньшим содержанием АТ (20 %), что давало увеличение плотности и расширение диапазона температур эксплуатации, но снижало удельный импульс. В США также использовались растворы АТ в АК с концентрацией АТ около 14 %, под названием «красная дымящая азотная кислота», или RFNA.

Несмотря на эти улучшения, грузоподъемность Safir остается слишком низкой для Ирана, чтобы начать запуск более крупных спутников.

Новая трехступенчатая ракета Simorgh, то есть “Феникс”, была анонсирована всего через год после запуска спутника Omid. Это более крупное транспортное средство имеет визуальное сходство с ракетой Unha, которую Северная Корея использовала для запуска своего первого спутника в декабре 2012 года, и западные аналитики считают, что страны, скорее всего, сотрудничали по двум проектам.

Носитель Simorgh впервые стартовал в апреле 2016 года, это был тестовый суборбитальный полёт. 27 июля 2017 года состоялся второй тестовый полёт,во время которого возникла проблема со второй ступенью. Остается неясным, был ли этот второй запуск еще одним суборбитальным испытанием или это была неудачная попыткой запуска спутника.

Третий запуск Simorgh произошел 15 января 2019 года (00:30 UTC) со спутником Payam-e Amirkabir или AUTSAT-1 на борту. Во время полета возникла проблема с третьей ступенью и спутник не смог выйти на орбиту, однако Иран впервые признал неудачу вместо того, чтобы хранить секретность запуска или объявить суборбитальное испытание, как это было с предыдущими неудачными попытками.

Ожидается, что замена Payam будет готова к запуску к концу года.

У Simorgh есть собственный пусковой комплекс в Семнане, а другая площадка обслуживает РН Safir, что говорит о том, что Иран сделает еще один пуск в ближайшем будущем. Предполагается, что его полезной нагрузкой будет спутник Dousti, что в переводе означает “Дружба”, это 50-килограммовый спутник ДЗЗ с разрешением до 30 метров. Цель Dousti, построенного Шарифским технологическим университетом, заключается в мониторинге растительности и морских ресурсов.

Другой спутник, Nahid (Венера), также был рассмотрен в качестве возможной полезной нагрузки для предстоящего запуска Safir.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий