“Холодный расчет”

1:03 05/02/2019
Комментарии 0 👁 1 105

Ученые в Соединенных Штатах десятилетиями ждали, когда НАСА запустит радиолокационный спутник для изучения стихийных бедствий и изменения экосистем.  Проект совместной американо-индийской миссии запланирован на 2022 год.

Спутник NISAR должен обеспечить систематическое и глобальное изучение поверхности Земли, льдов и экосистем, дать ответы на вопросы о причинах и следствиях изменения климатических условий на Земле, включая землетрясения, цунами, вулканы и оползни.

Но решение менеджеров сфокусировать спутник на Антарктиде расстроило некоторых исследователей, которые изучают лед вокруг северного полюса.

НАСА и ISRO решили поменять направление и сосредоточиться на Антарктиде, отчасти потому, что европейские спутники Sentinel-1 уже предоставляют такой же тип данных (радар с синтезированной апертурой -SAR). 

И теперь все, что лежит выше 77,5º северной широты, включая большую часть быстро сокращающегося морского льда в Арктике будет недоступно наблюдению – решение, которое некоторые исследователи считают недальновидным. 

Если радарные инструменты направлены вправо, то они изучают Арктику, налево –  исследуют Антарктиду.«Вот в чем проблема: мы должны либо смотреть на север, либо на юг», – говорит Пол Розен, сотрудник проекта NISAR.

В сентябре научная группа NISAR решила сделать свой спутник левосторонним. 

«NISAR будет занимать уникальное место в нашем международном спектре, будучи единственной [SAR] миссией, которая полностью охватывает антарктический континент», – сказал Эрик Ригно, гляциолог из Калифорнийского университета в Ирвайне, который входит в научную группу миссии, «Это чрезвычайно важно для нашего будущего», – утверждает он, учитывая, что Антарктида не нанесена на карту так же хорошо, как Арктика.

В 2009 году Канадское космическое агентство временно повернуло свой космический аппарат RADARSAT-2 влево. Полученные данные (SAR) помогли ученым составить подробную карту движения льда.

NISAR может смотреть влево или вправо. Первоначальный план миссии предусматривал, что радарные приборы будут направлены направо (в Арктику) около 300 дней в году, и налево (в Антарктику) около 60 дней. Но изменение направлений прерывает наблюдения, собираемые для других целей, таких как стихийные бедствия или исследование экосистем, говорит Джеральд Боуден, научный сотрудник программы NISAR в НАСА .

Северная экспозиция

Два европейских спутника Sentinel-1 обеспечивают почти полное покрытие SAR в Арктике каждые три дня. Их данные находятся в открытом доступе и даже архивируются на серверах НАСА. Европейская комиссия взяла на себя обязательство запустить серию зондов Sentinel до 2030 года, что является основной причиной, по которой ученые NISAR решили отказаться от изучения Арктики. 

Канадское космическое агентство планирует запустить серию из трех спутников SAR, созвездия RADARSAT в марте. Они сосредоточатся на Арктике, и их данные будут общедоступны.

Конечно НАСА сможет покупать данные коммерческих миссий SAR, которые сосредоточены на Арктике, это данные со спутников-близнецов ICEYE, запуск которых состоялся в прошлом году, но коммерческие данные могут быть дорогими.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий