Космический телескоп Gaia заглянул за пределы нашей галактики

19:04 09/02/2019
Комментарии 0 👁 772

Космический телескоп Gaia заглянул за пределы нашей Галактики и изучил две соседки.

Млечный Путь принадлежит к большой группе галактик, известной как Местная группа, и вместе со спиральными галактиками Андромеды (M31) и Треугольника (M33) составляет большую часть всей ее массы.

Астрономы давно подозревали, что галактика Андромеды однажды столкнется с Млечным путем, полностью изменив наше космическое соседство. “Нам нужно было исследовать движения галактик в 3D, чтобы раскрыть, как они развивались, и что влияет на их особенности и поведение”, – говорит ведущий автор Roeland van der Marel из института в Балтиморе (Space Telescope Science Institute in Baltimore, USA.)

“Мы просмотрели данные Gaia, чтобы идентифицировать тысячи  звезд в обеих галактиках, и изучили, как эти звезды перемещались в своих галактических домах”, – добавил соавтор Марк Фардал (Mark Fardal).

Каждая из галактик не только передвигается в пространстве, но и вращается вокруг своей оси.

“Найденные нами скорости показывают, что M33 не может находиться на вытянутой орбите вокруг M31″, – говорит соавтор Экта Патель из Университета Аризоны, США. 

Хотя Млечному Пути и галактике Андромеды по-прежнему суждено столкнуться и слиться, как время, так и деструктивность взаимодействия, вероятно, также будут отличаться от ожидаемых. 

На рисунке показаны траектории трех спиральных галактик: синий – Млечного Пути, красный- галактики Андромеды (M31), зеленый – Треугольника (M33). Предполагается, что через 4,5 миллиарда лет галактика Млечный Путь и галактика Андромеды пройдут друг от друга на расстоянии около 400 000 световых лет. Затем галактики объединятся в эллиптическую галактику.

Поскольку движение галактики Андромеды несколько отличается от предыдущих оценок, галактика, вероятно, нанесет скользящий удар по Млечному пути, а не  лобовое столкновение.

Это произойдет не через 3,9 миллиарда лет, а через 4,5 миллиарда, что примерно на 600 миллионов лет позже, чем предполагалось ранее.

“Этот вывод имеет решающее значение для нашего понимания того, как галактики развиваются и взаимодействуют”, – говорит Тимо Прусти, научный сотрудник ESA Gaia Project.

Возможно, галактики M31 и M33 образовались в результате взаимодействия с другими галактиками или газовой динамикой внутри самих галактик.

“Gaia была разработана главным образом для картирования звезд в Млечном Пути – но это новое исследование показывает, что спутник превосходит ожидания и может предоставить уникальную информацию о структуре и динамике галактик . Чем дольше Гайя наблюдает за крошечными движениями этих галактик, тем точнее будут наши измерения “.

“First Gaia Dynamics of the Andromeda System: DR2 Proper Motions, Orbits, and Rotation of M31 and M33” by R. P. van der Marel et al. is published in Astrophysical Journal.

More releases will follow in coming years.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий