Российский спутник обнаружил космические лучи от близкой к Земле сверхновой

15:41 11/02/2019
Комментарии 0 👁 201

Научная аппаратура “Нуклон”, летавшая на вышедшем из строя в 2017 году спутнике “Ресурс-П” №2, зарегистрировала космические лучи, которые исходят от близкой к Земле сверхновой звезды, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

“Эксперимент принес очень значимые для науки результаты… Наиболее популярная теория происхождения космических лучей в нашей Галактике – от взрывов сверхновых звезд, но окончательных доказательств этому нет. И до получения данных с “Нуклона” мы думали, что космические лучи создаются огромным количеством сверхновых звезд – одна взорвалась в одно время, вторая, скажем, через 1000 лет, и вот эти частицы наполняют нашу Галактику”, – сказал он.

Однако, как отметил Панасюк, данные с научной аппаратуры “Нуклон” показали, что “эти лучи исходят в том числе и из локальных, близких, источников”. “То есть, возможно, где-то недалеко звезда взорвалась, и мы наблюдаем космические лучи именно от нее”, – пояснил он.

О выходе из строя двух спутников “Ресурс-П” в ноябре 2018 года сообщила газета “Коммерсант”. По данным научного центра оперативного мониторинга Земли (спутникового оператора), они не используются по целевому назначению с 2017 года. Роскосмос сообщил, что по результатам анализа специалистов принято решение о выводе из состава российской орбитальной группировки космического аппарата “Ресурс-П” №2, при этом аппарат “Ресурс-П” №3 находится на исследовании главного конструктора.

Три спутника дистанционного зондирования Земли “Ресурс-П” были запущены на орбиту в 2013, 2014 и 2016 годах. В настоящее время по целевому назначению используется только “Ресурс-П” №1.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий