Что за яркая «звезда» сияет над юго-восточным горизонтом по утрам?

19:37 11/02/2019
👁 201

Это Венера — вторая планета от Солнца и третий объект по яркости после Солнца и Луны. Она светит, как яркий маяк над юго-восточным горизонтом перед рассветом (в районе 6:00-7:00 МСК) и на нее нельзя не обратить внимания. 

Ее блеск сейчас составляет около -4,2 зв. вел., что почти в 13 раз ярче Сириуса — самой яркой звезды ночного неба! (в 48 раз ярче Веги и в 300 раз ярче Полярной!). Если вы посмотрите на Венеру в телескоп или бинокль (от 10 крат), то без проблем сможете увидеть ее фазу. Освещенность ее поверхности сейчас составляет 66 %. 

Примерно в 20° западнее Венеры можно легко увидеть Юпитер (-1,9 зв. вел.). А вот Сатурн (+0,6 зв. вел.) значительно труднее обнаружить, так как он расположен низко над горизонтом. Уже 18 февраля Венера окажется в соединении с окольцованной планетой. Расстояние между ними составит около 1°.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий