IC 2118: туманность Голова Ведьмы

19:47 11/02/2019
Комментарии 0 👁 255

“Жарко, жарко, пламя ярко! Хороша в котле заварка!” (пер. М.Лозинского) – возможно, Макбет обращался за советом к самой туманности Голова Ведьмы! Эта отражательная туманность весьма своеобразной формы связана с яркой звездой Ригель в созвездии Ориона. Официальное название туманности IC 2118. Она светит в основном за счёт отражённого излучения звезды Ригель, расположенной за верхним правым краем этого изображения.

Свет звезды отражается от туманности, состоящей из мелкой пыли. Оттенки синего цвета объясняются не только тем, что Ригель излучает в основном в синей области спектра, но также и тем, что пылинки рассеивают голубой свет эффективнее, чем красный. Благодаря тому же физическому процессу мы видим днём над Землёй голубое небо, хотя рассеяние света в земной атмосфере происходит в основном за счёт молекул азота и кислорода. Туманность Голова Ведьмы находится на расстоянии 1000 световых лет от нас.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий