В Новосибирске начался суд над директором планетария

16:02 19/02/2019
Комментарии 0 👁 445

Сегодня, 19 февраля, в Октябрьском суде начался процесс, который обещает быть долгим.

На скамье подсудимых ученый-астроном, директор муниципального детско-юношеского центра “Планетарий” Сергей Масликов. Его обвиняют в совершении 10 преступлений.

“Друзья, у меня две новости, и обе, как ни странно, хорошие, — сообщил сам Сергей Масликов на своей странице в Facebook. — Во-первых, вышла моя статья, которую я сдал два года назад в Музей Востока в Москве. Статья про ту самую астролябию, которую я держу в руках на аватарке. Приятно увидеть себя в окружении настоящих историков. Во-вторых, 19 февраля у меня первое судебное заседание. Процесс переходит в новую плоскость. А все новое – это хорошо”.

Судебный процесс над директором планетария начался сегодня в суде Октябрьского района в 15 часов. “Дело будет долгим, так что набираюсь терпения. Хотя, что там говорить, за год я его уже набрался”, — добавил Сергей Масликов. В социальных сетях сибиряки горячо поддерживают ученого.

“Сергей, удачи, мужества, терпения тебе и твоим близким! Если что, пиши в личку, если надо выступить на очередном заседании – сообщай”, — пишет директор астрономической обсерватории в Иркутске Сергей Язев.

Напомним, астроному Сергею Масликову предъявлено обвинение в совершении сразу десяти преступных эпизодов. Речь идет о получении взяток и финансовых аферах на сумму около 700 тыс. рублей.

“Масликов был задержан сотрудниками городского управления экономической безопасности Новосибирска, — сообщил представитель ГУ МВД по региону. — Кроме того, есть все основания полагать, что директор планетария сдавал в аренду муниципальное оборудование для производства фильмов. Стоимость аренды составляла от 10 тысяч рублей”.

10 января новосибирскому астроному предъявили официальное обвинение в совершении десяти эпизодов по статьям УК РФ “Получение взятки” и “Совершение финансовых операций с использованием служебного положения”.

“С 2014 по 2017 год руководитель планетария сдавал в аренду состоящие на балансе дорогую видеоаппаратуру, световое и звуковое оборудование, — говорит представитель СУ СКР по области Дмитрий Чечулин. — В результате преступных действий он получил незаконный доход в сумме около 700 тысяч рублей “.

Добавим, что несколько месяцев ученый-астроном провел в СИЗО. В дальнейшем следователи смягчили директору планетария меру пресечения и обвинение. Его отпустили под подписку о невыезде, а дело переквалифицировали со взятки на превышение должностных полномочий (ст. 285). Однако затем следствие вернулось к версии взятки, и суд наложил арест на имущество обвиняемого — щитовой дачный домик площадью 15 квадратных метров. Арестовывать автомобиль 1995 года выпуска пока не стали.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью, в которой говорилось о том, что по мнению защиты, действия экс-директора планетария являются нарушением финансовой дисциплины, но не преступлением. Все средства от сдачи в аренду аппаратуры Сергей Масликов тратил на нужды учреждения, в том числе покупку для экспозиции астролябий и других астрономических инструментов.

Сочувствующие директору планетария создали петицию с требованием освободить Сергея Масликова. В общей сложности она собрала более 10 тыс. подписей.

Среди первых, кто заступился за руководителя планетария, был летчик-космонавт Александр Лазуткин.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий