Сверхсекретно: последний полет Big Bird

19:07 19/02/2019
Комментарии 0 👁 1 243

К началу 1980-х годов программа разведывательных спутников HEXAGON должна была завершиться.

Усилия командования ВВС по созданию большего числа космических аппаратов или использованию космического челнока для возвращения и перезапуска одного или нескольких из последних спутников были отклонены как непрактичные или слишком дорогостоящие.

Руководство NRO в Вашингтоне вместо этого решило растянуть оставшиеся запуски, сохраняя спутники на орбите дольше и делая больше снимков.

“HEXAGON” имел мощную двухкамерную систему, способную за один полет запечатлеть практически всю территорию Советского Союза. Из-за этого 20-й и последний космический аппарат “HEXAGON “, запуск которого был запланирован на весну 1986 года, стал очень важным для многих членов разведывательного сообщества.

Но что не было известно до сих пор, так это то, что последний космический аппарат HEXAGON был оснащен дополнительным сверхсекретным датчиком и, в дополнение к своей основной работе имел секретное задание. Космический аппарат также должен был проработать в два раза дольше, чем любая предыдущая миссия HEXAGON.

26 апреля 1986 года последний космический аппарат  HEXAGON, под названием “big bird”, был выведен на орбиту ракетой Titan 34D с базы ВВС США Ванденберг.

Но ракета взорвалась

В конце 1976 года NRO запустило разведывательный спутник KH-11 KENNEN, который мог отправлять данные спутнику, находящемуся на гораздо более высокой орбите, который, в свою очередь, мог передать это изображение на наземную станцию. На этой наземной станции изображение распечатывалось на пленке.  KENNEN был необычным новым инструментом в наборе американской спутниковой разведки. Но и у него были ограничения.

В конце 1970-х годов NRO продолжало запускать космические аппараты HEXAGON и KENNEN, а также меньшие, но очень высокого разрешения Gambit. HEXAGON и GAMBIT оба возвращали пленку на Землю в спускаемых капсулах. На это уходило много времени, но оба аппарата могли делать то, что не мог сделать KENNEN.

HEXAGON выполнял “поиск по району”, то есть сканировал территорию, эквивалентную расстоянию от Вашингтона до Колумбуса. Изображения не только охватывали обширные территории, но и разрешение камеры было настолько хорошим, что эксперты могли  точно рассчитывать и идентифицировать танки, самолеты и ракетные шахты и увидеть любые изменения.

GAMBIT делал прицельные, детальные фотографии, и их можно было использовать для анализа компонентов ядерных реакторов до их установки на подводную лодку или для определения количества топлива внутри ракеты.

В конце 1970-х годов NRO провело несколько исследований по замене HEXAGON.

Программа ZEUS использовала бы уникальные возможности шаттла для работы на орбите, а также для запуска спутников (see “Black ZEUS: The top secret shuttle mission that never flew”, The Space Review, January 30, 2017).

Но, согласно официальной истории программы “HEXAGON”, анализ показал, что больший территориальный охват, был более ценным, чем быстрое возвращение изображений на землю. 

Однако, к концу 1970-х годов, когда бюджет был урезан, в разведывательном сообществе начали появляться утверждения, что KENNEN может выполнять миссии HEXAGON и GAMBIT.

Но у KENNEN не было широкого охвата как у HEXAGON и он не смог выполнить миссию.

Рассвет S-Cubed

Начиная с пятого HEXAGON в 1973 году, спутнику была добавлена картографическая камера и в такой конструкции аппараты производились аж до №16, запущенного в 1980 году. Семнадцатый HEXAGON, запущенный в 1982 году, уже использовал основные камеры для картографических целей, что стало возможным благодаря новой технологии.

К концу 1970-х годов инженеры корпорации Perkin-Elmer, разработавшей мощную двухкамерную систему HEXAGON, добавили новую систему камер к КА: камера S3 или “S-Cubed”.

Том Алези (Tom Alesi) был инженером в “Perkin-Elmer” с начала программы “HEXAGON” в середине 1960-х, он работал над различными проектами, связанными с улучшением спутника. Например, после сообщений о том, что шаттл “Challenger” был освещен Советским лазером во время полета в октябре 1984 года, Алези работал над проектом, в котором они изучали влияние лазера на оптику HEXAGON. Лазер не повредил пленку, которая двигалась на высокой скорости. 

С системой S-Cubed космическому аппарату не нужно было полагаться на менее точную информацию гироскопа. 

17-я миссия (1217) HEXAGON в 1982 году вместе с S-Cubed отработала должным образом. На миссии 1218, запущенной в 1983 году, спутниковые диспетчеры решили сделать нечто новое. 

Поскольку камеры смотрели на звезды, наведение одной из них на Землю было существенным маневром – это означало перевернуть космический аппарат размером с автобус.

И поскольку существовал риск, что космический аппарат может застрять в этом положении, операторы выполняли этот пируэт только в конце миссии.

На 19-м космическом аппарате “HEXAGON”, запущенном в 1984 году, также была установлена камера S-Cubed. К сожалению, этот космический аппарат испытывал проблемы с управлением, что заставило наземных диспетчеров прервать миссию. Они загрузили всю пленку в первые три спускаемых аппарата и спустили их на Землю.

Успешные испытания с новой камерой, способной обнаруживать инфракрасные источники, побудили NRO добавить новую миссию к последнему полету HEXAGON: управление спутником в качестве платформы инфракрасного обнаружения.

Поэтому на транспортном средстве №20 была добавлена запасная камера S3, смотрящая вниз, чтобы не переворачивать КА каждые 45 минут, тратя драгоценный газ RCS. 

Для этого инженеры проделали в спутнике дыру, чтобы камера могла смотреть на Землю. Они наняли “Шварц Индастриз”, чтобы изготовить рамку для камеры, вырезав ее из большого куска алюминия площадью около метра. И, благодаря этому, последняя миссия HEXAGON теперь имела возможность не только проводить инфракрасные наблюдения во время своей основной миссии, но и продолжать работать долго после завершения своей основной миссии. Спутник мог вращаться вокруг Земли, делая инфракрасные снимки Советского Союза, пока не кончится топливо реактивного двигателя. Согласно отчету миссии, основная миссия с участием основных камер должна была продлиться 300 дней, дольше, чем любая предыдущая миссия HEXAGON. Но затем космический аппарат будет продолжать выходить на орбиту в “одиночном” полете еще 240 дней, управляя своей инфракрасной камерой S-Cubed—полтора года на орбите, что в два раза больше предыдущей самой длинной миссии.

Кроме того, на последнем HEXAGON находился субспутник под названием Pearl Ruby.

Агентство DARPA начало серию инфракрасных экспериментов Ruby в середине 1970-х годов. Самым известным, печально известным, был Teal Ruby, который должен был стать первой военной полезной нагрузкой, запущенной на космическом челноке с базы ВВС Ванденберг. Взрыв космического челнока Challenger в начале 1986 года положил конец планам запуска шаттла из Ванденберга и это означало конец для Teal Ruby . 

В какой-то момент к спутникам KH-11 была добавлена новая возможность инфракрасных наблюдений под названием DRAGON. По словам бывшего аналитика ЦРУ это было существенное улучшение для KENNEN.

На последнем запуске HEXAGON было много всего. “Они набили все, что могли, на транспортном средстве №20, так как оно было последним. Алеси помнит, что он вылетел в Ванденберг в апреле 1986 года для запуска. Он наблюдал за тем, как ракета Titan 34D поднялась над стартовой площадкой, а затем взорвалась в пух и прах, осыпая обломками площадку и окрестности. Это был разрушительный конец программы, над которой многие люди работали всю свою карьеру и вкладывали свои сердца и души в каждую миссию. Фил Прессел, работавший над “шестиугольником” с середины 1960-х годов, вспомнил, как возвращался в офис и плакал. 

В ходе расследования было установлено, что внутри одного из ракетных твердотопливных ускорителей произошло ослабление изоляции, что позволило выхлопным газам вырваться наружу и прожечь корпус, что привело к быстрому взрыву.

По словам человека, который работал в Ванденберге в то время, камера слежения после старта зафиксировала поврежденный обтекатель со спутником HEXAGON . Сотрудники Службы безопасности вырезали этот кадр и склеили пленку. (See “Death of a monster,” The Space Review, December 15, 2008.) 

После этого интерес к летающим кинокамерами уменьшился (See “Black ops and the shuttle (part 3-2): The HEXAGON ghost haunting the desert storm,” The Space Review, December 18, 2017.)

Даже тридцать лет спустя на территории Ванденберг все еще находят обломки той роковой последней миссии HEXAGON, той, которая, по словам бывшего чиновника NRO, “разбила  наши сердца.”

Dwayne A.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий