Эксперты – о “квантовом двигателе”

11:25 14/03/2019
Комментарии 19 👁 1 303

В среду советник генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина Александр Блошенко отверг сообщения о том, что государственная корпорация разработала техническое задание на разработку демонстрационного образца “квантового двигателя”. О том, что такое техническое задание утверждено, 11 марта написал журнал “Военно-промышленный курьер”.

В то же время Блошенко подтвердил, что ведомство действительно контактировало с Владимиром Леоновым, называющим себя изобретателем двигателя, и готово за государственный счет экспериментально проверить достоверность его изобретения.

Научный журналист и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Сергеев в интервью Радио Свобода говорит, что “квантовый двигатель” противоречит базовым законам физики, и считает позорным для Роскосмоса сам факт серьезного диалога с Леоновым, который, по его словам, на самом деле является обычным инженером-агротехником. Ему вторит независимый эксперт по космонавтике, кандидат технических наук Вадим Лукашевич, который считает, что с таким же успехом Роскосмос мог бы утвердить техническое задание “на проверку работоспособности ковра-самолета”.

Об этом в нашем журнале “Всё о Космосе”:История с гравицапой Роскосмоса

Александр Сергеев: “Обычные ракетные двигатели работают по третьему закону Ньютона – действие равно противодействию. В соответствии с этим принципом приходится тащить с собой в космос большую массу топлива, сжигать его и отбрасывать, в результате чего ракета летит в противоположную сторону. Это требует огромных затрат. Дорого, тяжело, нужно тащить большую массу: для того чтобы вывести на орбиту килограмм, нужно затратить десятки, а иногда и сотни килограммов горючего. Естественно, хочется чего-то фантастического, и фантастические проекты двигателей периодически появляются.

Владимир Леонов как раз является автором одного из фантастических проектов двигателей. Называются они по-разному, кто-то называет их “варп-двигателями”, по аналогии с двигателями из фильма “Стар трек”, другие называют “квантовыми двигателями”, но это все выдумки. Основная особенность подобных выдумок заключается в том, что они грубо противоречат установленным и хорошо проверенным научным фактам, принципу сохранения энергии, закону сохранения импульса. Если бы такие вещи могли существовать, это давным-давно проявилось бы в огромном количестве физических экспериментов. На сегодняшний день можно сказать, что существующие эксперименты и теории, на них построенные, полностью исключают возможность создания подобных двигателей. Если бы они были возможны, не работала бы вся остальная физика.

Ученые относятся к таким изобретателям с юмором. Ну, что поделать, если человек что-то такое изобретает, ему же не запретишь. По-настоящему грустный смех возникает, когда к ним начинают относиться всерьез в организациях, несущих ответственность за принятие важных решений, за распределение средств, за тот же самый космос. Естественно, подобные изобретатели постоянно осаждают такие организации своими письмами, докучают, жалуются, могут даже в суд иногда подавать, что их заявки не рассматривают, и так далее. Что касается конкретно Владимира Леонова, то он постоянно представляется лауреатом премий правительства России, большим ученым и изобретателем. Но если копнуть, кто же он на самом деле, то выясняется интересная деталь: в 1995 году Леонов действительно получил премию правительства России в области науки и техники в составе коллектива, который занимался разработкой, выпуском и внедрением в сельскохозяйственное производство диэлектрических сепараторов семян, то есть он агротехнический инженер. И в этом проекте он даже не был руководителем, он был там просто одним из научных сотрудников, кандидатом технических наук. Собственно говоря, это и есть весь его бэкграунд.

Он давно осаждает Роскосмос своими письмами, Роскосмос их игнорировал, он на это постоянно жаловался. И вот вдруг что-то меняется, вдруг оказывается, что к нему проявляют интерес. Появляется сообщение, что ему уже выдали деньги, утвердили техзадание на разработку квантового двигателя. После этого Роскосмос выходит с опровержением: мол, ничего такого не было. Но это опровержение оказалось из разряда тех, про которые говорят: никаким слухам нельзя верить, пока не поступит официальное опровержение.

В этом опровержении советник Рогозина по науке Александр Блошенко заявил: “Да, информация о том, что мы уже занимаемся разработкой двигателя, не соответствует действительности, и Дмитрий Олегович Рогозин не давал такого поручения, но нами действительно сформулировано техническое задание – не на разработку антигравитационного двигателя, а на экспериментальную проверку достоверности тех явлений, о которых заявляет автор, то есть Владимир Леонов”.

Это означает, что они в достаточной степени восприняли это всерьез, чтобы сделать такое техническое задание на уровне Роскосмоса, большой корпорации. Они просто не понимают, что не вполне адекватно рассуждающий человек в некотором смысле спамит их своими фантастическими выдумками. В Роскосмосе оговариваются: “Мы знаем и разделяем сдержанность позиции РАН по поводу теории Леонова”. На самом деле у РАН не “сдержанность позиции”, у РАН категорическое отрицание: это все лженаука. Но в то же время, говорит Блошенко, мы понимаем, что если мы научимся “квантовать гравитационное поле”, это будет Нобелевская премия. И вот они готовы с этим кандидатом сельхознаук вести разговор и проводить какие-то испытания.

Владимир Леонов и прототип его изобретения:

На самом деле сам Леонов с участием людей из Роскосмоса уже проводил такие испытания на своей собственной площадке. В них участвовали, например, Олег Бакланов, советник генерального директора РКК “Энергия”, Александр Кубасов, заслуженный испытатель космической техники. Все это поддерживается членом экспертного совета Комитета Госдумы по обороне Михаилом Саутиным, он тоже участвовал в этих испытаниях, их протокол выложен в блоге у самого Леонова.

Дальше он описывает испытания. Все протоколы есть, но когда смотришь на картинки, понимаешь, что просто собрались люди в некотором ангаре, что-то там взвесили и посмотрели. Это не испытания, там нет никакого контроля, никакой проверки приборов, никакой независимости измерений. Все сделано чрезвычайно по-любительски и выглядит несерьезно. Проблема не в том, что есть такой изобретатель. Такие изобретатели всегда были и будут. Проблема в том, что в Роскосмосе теряют способность отличать реальную науку от воображаемой. К сожалению, это не первый случай подобных явлений в российском управлении научно-техническим потенциалом. Есть и другие примеры, которые отслеживает Комиссия по борьбе с лженаукой, но наши возможности влиять на эту ситуацию достаточно ограничены, потому что Российская академия наук теперь является, в общем-то, своего рода экспертно-консультативным органом, а наша комиссия является консультативным органом при РАН. То есть нас могут слушать, а могут и не слушать”.

Вадим Лукашевич: “Мы пытаемся с точки зрения здравого смысла оценить действия идиотов”

“Идея этого двигателя противоречит всем законам физики, законам Вселенной. Люди, которые изобретают вечные двигатели, телепортацию или машины времени, были всегда. Это все равно что доказывать, что земля плоская и стоит на трех слонах. Леонов – фактически шарлатан от науки, но идею своего двигателя он продвигает уже несколько лет, утверждая, что он открыл неизвестный науке “пятый вид взаимодействия”. Пока в Роскосмосе были вменяемые люди, эта тема отметалась с порога. Сейчас она возникла, потому что во главе Роскосмоса совершенно некомпетентные люди, некомпетентные на уровне средней школы. Как это ни парадоксально, дошло до того, что есть техзадание на работы по этому двигателю. Профессиональный и научный уровень руководства Роскосмоса упал настолько, что можно писать техзадание на ковер-самолет, сапоги-скороходы и шапку-невидимку и спонсировать за счет государства работы по доказательству этих явлений.

Роскосмос выпустил такое опровержение, что лучше бы он этого не делал. Это как когда тебе говорят: “Тебя вчера видели в публичном доме с проституткой, это правда или нет?” – а ты вместо того, чтобы сказать: “Это ложь, меня с кем-то спутали”, говоришь: “Информация не соответствует действительности в том виде, в котором она была озвучена” (цитата из “опровержения” Александра Блошенко на сайте РИА Новости. – Прим. РС). Так поступил и Роскосмос: он признал, что техническое задание есть, но не на “разработку гравицапы Рогозина”, а на ее “экспериментальную проверку”. Почему Рогозин не прислушался к словам Медведева о “прожектерстве”? Это нормальное явление. И тот, и другой далеки от каких-то профессиональных знаний, особенно в области техники. Либо Дмитрий Рогозин счел, что полет на Луну – это фантазия, которая не понравилась премьер-министру, а квантовый двигатель – это реальность, “сел и полетел”. Мы с вами пытаемся с точки зрения здравого смысла оценить действия идиотов.

От редакции журнала “Всё о Космосе”:

14 марта 2019 года в 22:14 по МСК запланирован запуск РН “Союз-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз МС-12” к МКС с космодрома Байконур, Казахстан.

Прямая трансляция запуска РН “Союз-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз МС-12” к МКС

В состав экспедиции МКС-59/60 входят космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох. (прим.ред журнала)

Вообще, меня сильно удручает ситуация в Роскосмосе. У них сейчас должен быть некий перечень тем, которые нельзя обсуждать, особенно главе корпорации, который в некотором роде является лицом страны в области космонавтики. Категорически нельзя обсуждать, были ли американцы на Луне, плоская ли у нас Земля, “гравицапа”, волшебство, телепортация, путешествия во времени и прочую ерунду. Вместо этого они говорят: академия наук не подтверждает, но мы проверим экспериментальным путем. Логика развития науки заключается в том, что сначала делается фундаментальное открытие, оно изучается, потом наступает черед прикладной науки, которая дает этому практическое применение в виде каких-то устройств, механизмов или приборов. Что делает Роскосмос? Он говорит: фундаментальная наука против, а мы все-таки решили проверить. Все оставшиеся здравомыслящие люди в космической отрасли, которых я знаю, либо страшно удивлены, либо просто в шоке от того, как такое могло случиться”.

Марк Крутов

Журнал “Всё о космосе” опубликовал статью в сокращенном варианте

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

19 Comments

  1. Александр:

    Гравицапа, глупость и тому подобные заявления от дилетантов, которые не состоянии понять смысл изобретения Леонова потом аукнуться чиновникам РАН, если изобретение уйдет за рубеж . Американцы заинтересованы именно в таком развитии событий и видимо некоторые чиновники способствуют этому. Хотелось бы надеятся, что Рогозин разберется где правда а где ложь и лень.

    7
    2
    1. Юрий Стародуб:

      “Если” – им ничего не аукнется. Когда в РФ ПРЯМОЙ КРИМИНАЛ, если он исходит от людей в погонах и в штанах с алыми лампасами остаётся совершенно безнаказанным, то Комиссии по Лженауке при любых раскладах нечего бояться. Если теорию Леонова возьмёт на проверку, скажем Илон Маск или китайцы и эксперименты ПОКАЖУТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ (как уже случилось с магнетроном Шоэра), то корректировать физическую картину мира и придумывать новые теории придётся всё равно каким-нибудь Зан Ги Ю, Кипам Торнам и Максам Тегмаркам с Маккалохами. А российские академики даже не почешутся.

  2. АН РФ совсем опустилась ниже плинтуса. За 50 лет из её структур не вышло ни одного фундаментального открытия или революционного технического решения ни в одном направлении развития техники и технологии. Это ОТКРЫТИЕ ТЕОРИИ СУПЕРОБЪЕДИНЕНИЯ ЛЕОНОВА В.С, ставит большой крест на плодотворности маститых академиков и научных сотрудников АН РФ не способных к пониманию новейших нетрадиционных направлений в развитии новой физики. Поэтому АН РФ будет всеми возможными способами противодействовать даже в проверке работоспособности изобретения Леонова В.С. .Вот действительно где собралась команда некомпетентных и с отсталыми мировозрениями в науке ,так это в первую очередь относится к АКАДЕМИИ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Наступил момент когда необходима действительно кардинальная реформа АН РФ.

    5
    1
    1. Юрий Стародуб:

      Здесь спит Пирон. Он был никем. Он не был даже академиком!

      Написано давно, а актуальности не теряет.

  3. Андрей:

    Вот из за таких лжеученых из комиссии по лженауке и не могут прорывные технологии пробить себе дорогу. Слава богу что “…наши возможности влиять на эту ситуацию достаточно ограничены, ”
    Сами ничего придумать нового не могут, но даже за намерения проверить изобретение уже слюной изошли.

    4
    1
    1. А если “изобретение” противоречит законам физики?

      1
      1
      1. Если бы противоречило, его бы не стали в Англии отдельным томом побликовать!

      2. Изобретение Леонова В.С. противоречит концепции Российской Академии Наук. Теория Суперобъединения Леонова В.С. уже опубликована в США и Индии на английском языке, и там уже пытаются применить в своих разработках НАСА , но пока у них довольно скромные результаты , но концепция РАБОТАЕТ!!! Китай также вклинился в этом направлении и даже испытал свой первый образец в КОСМОСЕ и также подтвердил свою работоспособность с лучшими результатами чем в НАСА!!!
        Наши же оголтелые горе “учёные” даже не позволяют проверить работоспособность концепции Леонова В.С., которая по результатам первых неофициальных испытаний макетного образца показали характеристики в сотни раз лучше , чем китайские образцы запущенные на орбиту для проверки.

        1
        1
        1. “Теория Суперобъединения Леонова В.С. уже опубликована в США и Индии на английском языке, и там уже пытаются применить в своих разработках НАСА” – вот откуда вы это взяли???

  4. Александр:

    Леонов В.С. двадцать лет жизни потратил на разработку теории и создание образца для испытания, выпустил труд на английском языке, но никто из наших академиков, несмотря на неоднократные публикации в российских сми не удосужился даже поинтересоваться работами этого ученого а теперь, когда уже опубликованы результаты испытаний чиновники от науки заявляют, что это ложь и антинаука. Может быть сначала посмотреть и проверить а потом уже выводы делать.

    1
    1
    1. Юрий Стародуб:

      Давайте будем справедливы. Гинзбург В.Л., пока был жив, “съесть” Леонова не давал. А вдруг?

      > Может быть сначала посмотреть и проверить а потом уже выводы делать.

      Ничего они проверять ДАЖЕ НЕ БУДУТ.
      Цитирую с одного форума:
      «Наука в её нынешнем виде превратилась в вид религии. Большинство людей давно не задаются вопросами: как устроен мир, насколько полно мы его понимаем. Вместо этого бал правит, прости-господи-наука. Она давно уже оперирует не гипотезами и их доказательствами, но твердыми постулатами и догмами. Она разобралась во всем и поняла, как устроен мир. Вам надо только в нее ПОВЕРИТЬ. По-моему мы превращаемся в дикарей электронного века. Большинство людей теряют понимание (спасибо Голливуду) между РЕАЛЬНОСТЬЮ таких вещей как, например высадка на Луну астронавтов Apollo-11, существование ЧД и фильмами по Гарри Поттера».

      Может Леонов и не прав, может он шарлатан и его теория – лажа (там многое выглядит очень сомнительно), но это никак не отменяет того факта, что “громят” его “эксперты” уровнем ниже самого Леонова. То есть: даже если Леонов 100%-ный шарлатан, то всё равно “экспертную” оценку выносят не специалисты, а шарлатаны ещё большие.

  5. Dbrnjh:

    Безусловно, лучший способ показать достоверность работы “двигателя Леонова” – это продемонстрировать его работу научным и техническим экспертам. К сожалению, до сих пор этого не сделано, хотя даже на простом макете можно было бы экспериментально подтвердить правильность теории и технического решения. Демонстрация “дергающихся”, “подпрыгивающих” и пр. закрытых коробок давно известна, как и поднимающиеся вверх по веревке разные кабины – здесь все соответствует классической физике. А то, что декларирует Владимир Леонов, до сих пор объективно не показано.
    Не являются, также, научным доказательством правильности теории и отдельные публикации на любых языках или статьи в средствах массовых информации, они свидетельствуют только о факте публикации, не более. Сейчас многие такого рода издания заполнены различными космическими теориями и моделями мироздания, отрицающие все известное науке и открывающие “новые горизонты”. А вот о значимости работы, пожалуй, может свидетельствовать публикация в рецензируемых научных журналах и количество ссылок на работу. Но этого, к сожаления, сегодня нет у Владимира Леонова.

    1. Юрий Стародуб:

      Тут нечего возразить.

    2. Юрий Стародуб:

      P.S. Добавлю только, что и индекс Хирша тоже никак не свидетельствует о ПРАВИЛЬНОСТИ модели и её высоком соответствии реальности. Он свидетельствует только том, что модель увлекательна и ею заинтересовались. (Скучные теории не цитируют).

  6. Виктор:

    в дополнение к моему предыдущему комментарию, хочу заметить, что не следует путать два проекта – “двигатель Леонова” и установка EmDrive, предложенная британским инженером Роджером Шойером в 1999 году. Это разные проекты и не следует испытания EmDrive рассматривать как реализацию идеи Леонова

  7. Виктор:

    и в завершение комментария – предлагаю провести демонстрацию “наземного изолированного модуля” конструкции Владимира Леонова на льду и на воде с использованием поплавков. Весьма интересно, как поведет себя тяга в 50 кГ?

  8. Виктор:

    Еще немного о демонстрации – я внимательно посмотрел видео с демонстрацией движения
    большой “цилиндрической тележки” конструкции Владимира Леонова, которая сбивает табурет! Хорошо видны медленные откаты тележки назад и резкий импульс вперед. Именно так двигаются с предметы, внутри которых неравномерно перемещается масса и имеется трение колес о землю. Уберите трение – и предмет будет колебаться относительно неподвижного центра тяжести, но движения не будет! Это физика.
    Это же относится и к “гравитационной антенне”, и к двигающимся по направляющим или канатам закрытых устройств – медленное перемещение массы внутри, так чтобы силы трения препятствовали сдвигу устройства, а затем резкое перемещение массы в другую сторону и устройсто внешне сдвигается, как ползет гусеница!
    Массу внутри можно перемещать по разному – проще всего использовать электромагниты. Вообщем, по сложности эти опыты демонстраций явно не дотягивают до фокусов Девида Копперфильда.

  9. Экономисты епть меньше бы воровали на все хватило и даже на самые глупые идеи.

  10. Юрий Стародуб:

    Блошенко совершенно здравомыслящий человек. Вот, что он сказал:

    По его словам, в госкорпорации «знают позицию РАН по этому вопросу и разделяют ее сдержанность по поводу того, что Леонов разработал некую теорию суперобъединения, которая в корне меняет все существующие на сегодняшний день теории. Некий аналог теории струн. В то же время мы понимаем, что тот, кто первый научится квантовать гравитационное поле, без всяких сомнений заслуживает Нобелевскую премию». Блошенко напомнил, что даже к устоявшейся модели атома первоначально у ученых было скептическое отношение, поэтому нельзя сразу априори отвергать новые теории. ТАСС советник заявил, что «нам интересно измерить тягу и энергопотребление антигравитационного двигателя Леонова».

Добавить комментарий