Эксперт оценил отношение страховщиков к российской космической отрасли

15:41 15/03/2019
Комментарии 0 👁 222

Западные страховые компании предвзято держат высокие ставки для российских космических пусков после октябрьской аварии “Союза-ФГ”, несмотря на 10 успешных стартов ракет этого семейства, рассказал РИА Новости президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Павел Шутов.

Ранее с Байконура стартовала ракета “Союз-ФГ” с очередным экипажем МКС. Это был 10-й успешный пуск этого семейства ракет.

“Позиция наших зарубежных партнеров по перестрахованию космических рисков неоднозначна, нестабильна и не всегда логична. Как и прежде, часть иностранных компаний находятся в режиме отказа от рисков российских космических запусков, а ставки участвующих в рисках очень разные и иногда весьма завышены. Единого тренда по тарифам нет. Складывается впечатление о большем влиянии субъективного и эмоционального подхода к оценке российских космических рисков иностранными страховщиками”, – сказал он.
По словам Шутова, предвзятое отношение иностранных компаний имеется только к российской космической отрасли, хотя в 2018 году основная и существенная доля убытков пришлась на неудачи иностранных космических проектов, а не российских.

“При этом иностранные рынки максимально радикально и критично отнеслись только к российским космическим рискам, отреагировав отказами от участия и существенным повышением цен на перестрахование”, – сказал он.

К тому же, полагает эксперт, ситуацию подогревает негативная информационная повестка, формируемая СМИ вокруг российской ракетно-космической отрасли. Иностранные страховщики очень внимательно изучают и всерьез относятся к информации из публичных источников.

“Мы пытаемся, но пока не можем развеять негативный фон на иностранном рынке. К сожалению, свою лепту вносят журналисты. Нередко информация о происходящем в ракетно-космической отрасли искажается или расставляются неправильные акценты. В погоне за сенсацией СМИ с радостью муссируют ошибки и всевозможные космические фейки, при этом не обращая внимания на реальные факты и успехи. Это сильно осложняет нам работу по повышению имиджа российской космической отрасли на страховых рынках”, – сказал он.

В то же время, рассказал Шутов, сами российские страховщики положительно оценивают ситуацию в ракетно-космической отрасли и происходящие в ней изменения.

“Продолжение успешной серии запусков ракет “Союз”, планы по увеличению количества запусков, реализация программ по повышению контроля качества не остаются незамеченными на российском рынке и прибавляют оптимизма”, – отметил Шутов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий