Глобулы в туманности Бегущий Цыплёнок

17:57 15/04/2019
Комментарии 0 👁 156

Яйца этого цыплёнка вполне могут превратиться в звёзды. Эмиссионная туманность, изображённая на этой фотографии и записанная в каталог под названием IC 2944, также называется туманность Бегущий Цыплёнок за форму, которую она имеет на более широкоугольных изображениях. Фотография была сделана совсем недавно в обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии и раскрашена в специально подобранные искусственные цвета. Маленькие тёмные молекулярные облака, видимые возле центра фотографии, богаты космической пылью.

Эти “яйца”, названные глобулами Теккерея в честь их первооткрывателя, являются потенциальными областями гравитационной конденсации новых звёзд. Однако их судьба пока точно неизвестна, потому что глобулы постоянно выветриваются интенсивным излучением соседних молодых звёзд. Вместе с неоднородным светящимся газом и сложными структурами пыли, отражающей свет, эти массивные и энергичные звёзды образуют рассеянное скопление Коллиндер 249.

Этот прекрасный небесный пейзаж охватывает примерно 70 световых лет на расстоянии от нас до туманности, оцениваемом в 6 тысяч световых лет.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий