Предварительный прогноз 25-го солнечного цикла

19:32 15/04/2019
Комментарии 0 👁 115

Ученые, которым поручено прогнозирование активности Солнца в течение следующего 11-летнего солнечного цикла, говорят, что он, вероятно, будет слабым, очень похожим на текущий. Текущий 24-й солнечный цикл снижается и, по прогнозам, достигнет солнечного минимума — периода, когда Солнце наименее активно — не ранее июля 2019 года, и не позднее сентября 2020 года. 

Эксперты группы прогнозирования 25-го солнечного цикла говорят, что новый солнечный цикл может иметь медленный старт. Период наибольшей солнечной активности (солнечный максимум) ожидается между 2023 и 2026 годами с диапазоном солнечных пятен от 95 до 130. Это значительно ниже среднего числа солнечных пятен, которое обычно колеблется от 140 до 220 за солнечный цикл. Эксперты уверенны в том, что предстоящий цикл должен сломать тенденцию ослабления солнечной активности, наблюдаемую последние четыре цикла.

«Мы ожидаем, что 25-й солнечный цикл будет очень похож на 24-й: еще один довольно слабый цикл, которому предшествует длинный, глубокий минимум», — говорит сопредседатель группы Лиза Аптон, доктор философии и солнечный физик из «Space Systems Research Corporation». Если 25-й цикл будет сопоставим по размерам с 24-м то это может означать, что устойчивое снижение амплитуды солнечного цикла, наблюдаемое в циклах 21-24, подошло к концу и, что нет никаких признаков того, что в настоящее время мы приближаемся к маундеровскому типу минимума солнечной активности».

Прогноз солнечного цикла дает приблизительное представление о частоте геомагнитных и радиационных бурь. Он используется во многих отраслях промышленности для оценки потенциального воздействия космической погоды в ближайшие годы. Космическая погода может влиять на электросети, военные, авиационные и судовые средства связи, спутники, сигналы Системы глобального позиционирования (GPS) и даже приводить к опасному облучению космонавтов и получению повышенной дозы радиации пассажирами и экипажами реактивных самолётов на высоких широтах.

24-й солнечный цикл достиг своего максимума — периода, когда Солнце было наиболее активно — в апреле 2014 года с пиком в среднем с 82 солнечными пятнами. Такой максимум по количеству солнечных пятен в Северном полушарии Солнца был достигнут за два года до пика солнечных пятен в Южном полушарии.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий