Ученые наблюдают формирование магнетара на расстоянии 6,5 миллиарда световых лет

5:42 15/04/2019
Комментарии 0 👁 194

Команда астрономов идентифицировала вспышку рентгеновского излучения со стороны галактики, расположенной на расстоянии примерно 6,5 миллиарда световых лет от нас, которая согласуется со слиянием двух нейтронных звезд с формированием магнетара – крупной нейтронной звезды с экстремально мощным магнитным полем. На основании этих наблюдений исследователи смогли рассчитать, что подобные столкновения происходят с частотой примерно 20 раз в год в каждой области пространства объемом в один кубический миллиард световых лет.

Эта исследовательская группа, включающая Брета Лемера (Bret Lehmer), ассистент-профессора физики Университета Арканзаса, США, проанализировала в своей работе данные, собранные при помощи рентгеновской космической обсерватории НАСА Chandra («Чандра»).

Нейтронная звезда представляет собой небольшую по размерам, очень плотную сгоревшую звезду, средний диаметр которой составляет всего лишь пару десятков километров. Нейтронные звезды формируются при коллапсе массивной звезды, которая вспыхивает как сверхновая, однако не превращается при этом в черную дыру. Когда две нейтронных звезды объединяются в магнетар, результирующее магнитное поле оказывается в 10 триллионов раз мощнее поля обычного кухонного магнита.

В предыдущем открытии события слияния двух нейтронных звезд были использованы наблюдения в гравитационных волнах и гамма-диапазоне, что позволило астрономам получить новые ценные сведения об этих объектах. В новом исследовании команда Лемера использовала эти сведения для обнаружения структур в рентгеновских данных, собранных при помощи «Чандры», которые согласовывались с новой информацией по объединяющимся нейтронным звездам.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

1+

Добавить комментарий