Бывший астронавт НАСА Оуэн Гэрриотт умер 15 апреля

7:18 16/04/2019
Комментарии 0 👁 170

Бывший астронавт Оуэн Гэрриотт, 88 лет, умер 15 апреля, в своем доме в Хантсвилле, штат Алабама.

Оуэн Кей Гэрриот (22 ноября 1930 — 15 апреля 2019) — астронавт НАСА, физик.

28 июля 1973 года Оуэн Гэрриот впервые отправился в космос и в качестве научного сотрудника провёл 58 дней на орбитальной станции «Скайлэб», установив новый рекорд пребывания в космосе, вдвое превышающий предыдущий. Им были произведены многочисленные исследования Солнца, земных ресурсов, а также эксперименты по адаптации человека к невесомости. Астронавты совершили три парных выхода в космос, Гэрриот — участник всех трёх (4,5 ч, 3,5 ч, 2ч 40 мин).

Второй и последний раз Оуэн летал в космос с 28 ноября по 8 декабря 1983 года в качестве специалиста полёта на шаттле «Колумбия» (полёт STS-9). Было выполнено свыше 70 экспериментов в шести различных дисциплинах, главным образом, чтобы доказать пригодность лаборатории «Спейслэб» для научных исследований. Впервые в истории космонавтики Оуэн Гэрриот провёл с борта космического корабля несколько сеансов радиолюбительской связи (позывной W5LFL).

Гэрриот летал на борту космической станции Skylab во время миссии Skylab 3 и на космическом шаттле Columbia для миссии STS-9 / Spacelab-1. В общей сложности он провел в космосе 70 дней.

С 1984 по 1986 год Гэрриот участвовал в проекте НАСА по созданию орбитальной станции, затем в июне 1986 года ушёл из отряда астронавтов и занялся частным бизнесом.

В октябре 1997 года включён в Зал славы астронавтов.

Розыгрыш

10 сентября 1973 года, находясь на орбитальной станции «Скайлэб», Гэрриот разыграл офицера центра управления полетами. Во время связи с землей, Гэрриот включал диктофон, на который его жена наговорила несколько заранее составленных фраз:
— Привет, Хьюстон, это Скайлаб. Вы меня там слышите внизу?
От сотрудника управления миссией в ответ было лишь долгое молчание.

— Привет, Хьюстон, ты слышишь Скайлаб? — снова раздался голос. Нет ошибки — это был голос человека. После очередной долгой паузы сотрудник управления ответил нерешительно:
— Скайлаб, это Хьюстон, всё хорошо, но мне трудно узнать голос. Кто у нас на линии?
— Хьюстон, Роджер. Мы не общались с тобой какое-то время. Это ты там, Боб? Это Хелен. Здесь, в Скайлабе. У мальчиков так долго не было домашней еды, я подумала, что просто принесу сюда наверх.

К этому времени у пульта в центре управления миссией собралась толпа. Не совсем уверенный в том, что происходит, сотрудник ответил:

— Роджер, Скайлаб. Думаю, что кто-то должен ущипнуть меня. Хелен, это правда ты? Где ты?
— Всего несколько витков назад мы смотрели на лесные пожары в Калифорнии. Знаешь дым, конечно, покрывает большие территории. Но, ох, Боб, восходы просто прекрасны…
Внезапно женский голос изменил интонацию:

— Ой-ой, я должна отключиться сейчас, — сказала она и добавила:
— Я вижу, что мальчики плывут к командному модулю, а я не должна была разговаривать с тобой. Увидимся позже, Боб.

Офицер пробормотал:

— Пока-пока.

Радиолюбительская деятельность Гэрриота положила начало созданию любительского радио в космосе.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий