“Неземные” подвиги. Последний советский и первый российский

11:56 16/04/2019
Комментарии 0 👁 192

Сегодня исполняется 85 лет со дня учреждения звания “Герой Советского Союза”. Золотая Звезда Героя считается одной из самых почетных наград, и с распадом СССР звание не утратило своей значимости. По стечению обстоятельств последним Героем СССР и первым Героем новой России стали представители “неземных” профессий — акванавт и космонавт.

500 метров под уровнем моря

Президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о присвоении звания Героя Советского Союза водолазу Леониду Солодкову, отважившемуся возглавить опасный эксперимент в барокамере, 24 декабря — в последний день работы в этой должности. Последний министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников вручил последнюю Золотую Звезду 16 января 1992 года, когда СССР уже прекратил свое существование. Капитан третьего ранга Солодков не нашелся, что ответить, кроме “спасибо”.

В те годы военнослужащий был обязан по уставу отвечать: “Служу Советскому Союзу”, в период, так сказать, безвременья я просто сказал “спасибо”, и маршал Шапошников улыбнулся так понимающе. Он был человеком с юмором. Сейчас, я думаю, может быть, надо было по-другому ответить. Но тогда все было бегом, потому что была заваруха в Прибалтике и сразу после награждения было большое совещание генералитета. Так что все было довольно спонтанно.

Он получил награду во время службы в Государственном научно-исследовательском институте аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО СССР. Солодков принял участие в двух важнейших глубоководных экспериментах в барокамере, имитирующих длительную работу на глубине на 450 и 500 метров под водой. В условиях повышенного давления до 50 атмосфер водолазы испытывали на прочность не только новые технологии, но и себя.

“Важно было не только испытать технику, но и человеческие возможности, чтобы акванавты могли без последствий для здоровья подниматься на поверхность с этой глубины. На нас эти режимы и испытывались. Все прошло благополучно, и мы мечтали о проведении аналогичных подводных погружений именно в морских условиях. Но тогда не было технических средств и необходимых морских комплексов”, — рассказал акванавт-испытатель.

Солодков уволился в запас в 1994 году в звании капитана третьего ранга. Его мечту о морском погружении исполнили другие: в 2017 году подводные спасатели Тихоокеанского флота выполнили два погружения в водолазном колоколе на глубину 317 метров с выходом на грунт в подводной акватории глубоководного полигона флота. Через год уже достигли глубины 416 метров, а в 2020 году планируют взять планку 450 метров.

“400 метров — это уже колоссальный прорыв. Для всех нас, испытателей, которые 30 лет назад этим занимались, это большая гордость, это большое счастье. Мне бы хотелось всех поздравить с этим результатом. Над этим работали сотни научных организаций, заводов, предприятий, конструкторских бюро. Потому что даже на несколько часов спустить человека на такую глубину — это технически аналогично полету в космос”, — радуется успехам коллег акванавт.

По словам Солодкова, когда он узнал о рекордах акванавтов Тихоокеанского флота, то понял, что его команда не напрасно 30 лет назад рисковала жизнью.

Скромное “спасибо” Солодкова, сказанное маршалу Шапошникову, завершило одну эпоху и открыло новую. С этого момента вместо “Служу Советскому Союзу” военнослужащие отвечали “Служу Отечеству” (с 2007 года “Служу Российской Федерации”, с 2018-го — “Служу России”). И первым, кто удостоился чести произнести эти слова, стал космонавт Сергей Крикалев.

Золотая Звезда России номер один

Улетая в “командировку” на станцию “Мир” из СССР, Крикалев и предполагать не мог, что никогда не вернется в страну Советов. Космонавту пришлось провести на орбите вдвое дольше положенного времени: в октябре 1991 года на орбиту на корабле “Союз ТМ-13” отправились космонавты СССР Александр Волков и Токтар Аубакиров, а также австрийский астронавт Франц Фибёк. Казахский представитель не мог совершить длительный полет, поэтому занял место Крикалева в спускаемом “Союзе ТМ-12” при посадке.

За десять месяцев работы на станции “Мир” Крикалев совершил семь выходов в открытый космос. Во время одного из них ему пришлось эвакуировать коллегу на станцию.

“У моего напарника (Крикалев выходил в открытый космос с Анатолием Арцебарским — прим. ТАСС) отказала система осушки скафандра, поэтому иллюминатор запотел так, что он ничего не видел. <…> Мне пришлось эвакуировать напарника обратно в станцию, помогать ему перемещаться”, — рассказал Крикалев.

В этом же полете была отремонтирована антенна сближения, которая обеспечивала прибытие грузовых кораблей в автоматическом режиме. Также Крикалев и Арцебарский построили космическую ферму размером 14х15 метров, для этого потребовалось совершить четыре выхода в открытый космос. По словам Крикалева, больше подобные сооружения не создавались

За эту экспедицию космонавт был удостоен звания “Герой России”.

“Когда я приземлился, звание только-только учредили, и мне присвоили эту награду. Это почетно и несколько необычно”, — признался космонавт.

Герои Отечества

Крикалев является обладателем обоих званий — Герой Советского Союза и Герой России. Помимо него обе звезды присвоены депутату Госдумы, путешественнику Артуру Чилингарову, летчику-космонавту Валерию Полякову, а также погибшему при исполнении боевой задачи в Чечне полковнику Николаю Майданову.

И Крикалев, и Солодков признались ТАСС, что с гордостью носят полученные награды.

По мнению космонавта, понимание значения такой награды приходит со временем. При этом между двумя медалями он не отдает предпочтение какой-то одной, потому что они обе являются “высшими наградами страны”, и во время торжественных мероприятий всегда носит обе звезды.

Для Солодкова же Золотая Звезда является напоминанием о подвиге множества людей и достижениях, благодаря которым довольно рискованные эксперименты не только удачно завершились, но и нашли свое продолжение почти через 30 лет. “Награда — это знак тех достижений, которых достигла наша наука и техника тех лет. И напоминание о моем маленьком участии в тех делах”, — признался герой.

Всего звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек (без учета 73 лишенных звания и 13 случаев отмены указа о награждении как необоснованного). За подвиги в годы Великой Отечественной войны были награждены 11 667 человек (из них 3051 человек — посмертно). Среди Героев Советского Союза — 95 женщин и 44 иностранных гражданина. Дважды высокого звания были удостоены 154 человека, трижды — трое (летчики-истребители Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, военачальник Семен Будённый), четырежды — двое (военачальник Георгий Жуков, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев).

Согласно данным из открытых источников, число Героев России составляет 1102 человека, из них 480 героям звание присвоено посмертно. Списки граждан, удостоенных звания Героя Российской Федерации, и большинство указов президента о присвоении звания официально не публикуются. Больше всего наград (480) получили участники первой (1994−1996) и второй (1999−2009) чеченских кампаний, участники отражения вторжения боевиков в Дагестан (1999). Также наград были удостоены 109 ветеранов Великой Отечественной войны, которым по каким-то причинам не было присвоено заслуженное звание Героя Советского Союза. В настоящее время в России проживают около 600 человек, удостоенных звания Героя Российской Федерации.

Екатерина Елисеева, Екатерина Москвич

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий