Совет безопасности РФ обсудит госполитику в области космической деятельности

11:47 16/04/2019
Комментарии 0 👁 231

Президент России Владимир Путин проведет во вторник большое заседание Совета безопасности РФ, посвященное обсуждению госполитики в области космической деятельности, сообщили в пресс-службе главы государства.

“16 апреля в Кремле президент России Владимир Путин проведет заседание Совета безопасности. Планируется рассмотреть приоритетные направления государственной политики России в области космической деятельности”, – говорится в сообщении Кремля.

Глава государства еженедельно проводит оперативные совещания Совета безопасности. Однако несколько раз в год этот орган собирается на полноформатные встречи для обсуждения особо важных вопросов. Анонсируя предстоящее заседание, секретарь Совбеза Николай Патрушев отметил, что будут рассмотрены “дальнейшие возможности космической отрасли для развития науки и экономики страны, а не для противодействия кому-либо из космоса или через космос”.

Как ранее информировал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, “до конца весны состоится заседание Совета Безопасности, которое будет посвящено космической деятельности, и там все вопросы будут рассматриваться”. Среди них, в частности, он отмечал обсуждение лунной программы России, рассчитанной до 2040 года, которую госкорпорация планирует согласовать со всеми заинтересованными ведомствами в ближайшее время.

По словам главы Роскосмоса, лунная программа еще до конца не согласована с профильными министерствами и ведомствами, поскольку ее заказчиком является Российская академия наук, а Роскосмос – генеральный исполнитель. В конце 2018 года Совет РАН по космосу принял концепцию российской лунной программы, однако поручил ее дополнить. В Роскосмосе сообщали, что эта программа будет реализована в несколько этапов до 2040 года.

В свою очередь, заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый сообщил ТАСС, что концепция российской лунной программы должна быть направлена на рассмотрение в правительство до лета 2019 года.

Планы РФ по освоению Луны

Рогозин пояснял, что, если NASA интересует проект создания окололунной посещаемой станции (Deep Space Gateaway), к которому планируют присоединиться Канада, Япония и Европейский Союз, то Роскосмос вместе с Российской академией наук “нацелены на то, чтобы осуществлять, прежде всего, миссии на поверхности Луны”. Он уточнил, что расчеты грузоподъемности российской сверхтяжелой ракеты предполагают доставку на лунную орбиту веса не менее 27 т, то есть должны включать модуль для посадки на естественный спутник и последующего взлета. Рогозин добавил, что лунная программа РФ должна завершиться формированием либо национальной, либо международной научной посещаемой базы.

Он сообщил, что России потребуется выведение на лунную орбиту ряда аппаратов для зондирования естественного спутника, чтобы выбрать наилучшее место для посадки. Также необходимы навигационные спутники, которые будут обеспечивать ретрансляцию сигнала. При этом Роскосмос интересует наличие у станции Deep Space Gateaway стыковочного узла, адаптированного под российские корабли, соответствующие переговоры ведут РКК “Энергия” и NASA.

Безопасность в космосе

Несмотря на то, что Роскосмос и NASA продолжают поддерживать плотные рабочие контакты, международная обстановка в области космической безопасности накаляется. В частности, российский МИД в распространенном 1 апреля заявлении указал на то, что США без внятного объяснения причин заблокировали принятие доклада по итогам работы группы экспертов ООН, разрабатывавших меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. В МИД РФ отметили, что такой сценарий в целом был ожидаем с учетом линии США на обеспечение своего одностороннего доминирования в космосе любыми способами.

В свою очередь в интервью газете “Известия” Патрушев, говоря об угрозах, которые стоят перед Россией, также упомянул “последовательное разрушение странами Запада системы международных договорных обязательств в области использования космического пространства в мирных целях” и наращивание средств глобальной системы противоракетной обороны США.

Тем не менее, на Смоленской площади последовательно заявляют, что для Москвы предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве остается внешнеполитическим приоритетом и подтверждают готовность вести равноправный диалог со всеми государствами в целях сохранения космического пространства свободным от оружия любого вида в качестве одного из условий обеспечения международного мира и безопасности.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий