Разбор полетов: Россия скорректирует космическую стратегию

13:46 17/04/2019
Комментарии 0 👁 417

Члены Совета безопасности обсудили дальнейшее развитие отрасли.

Основы государственной политики России в области космической деятельности до 2030 года и на дальнейшую перспективу должны быть скорректированы с учетом современных мировых тенденций. Такое поручение президент Владимир Путин дал по итогам расширенного заседания Совета безопасности. По словам секретаря СБ Николая Патрушева, необходимые изменения будут подготовлены к 15 июля. Для прорыва в этой сфере необходимо в первую очередь оснастить все предприятия отрасли самым современным оборудованием и вложить средства в подготовку кадров, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Россия обладает богатым опытом разработки и производства космической техники, подготовки к полетам, реализации масштабных научных программ на орбите, сказал президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности. По его словам, это уникальный задел, но его нужно постоянно наращивать.

— Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно, — подчеркнул глава государства. — Важно по максимуму использовать наши преимущества — они у нас есть, это очевидно.

По словам президента, нужно глубоко модернизировать ракетно-космическую отрасль.

— Принципиальное направление — это наращивание экспорта. По экспертным оценкам, объем мирового рынка коммерческих услуг, связанных с космосом, сегодня составляет порядка $183 млрд в год, — подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства призвал к завершению необходимого этапа реорганизации госкорпорации «Роскосмос» и переходу к системной работе на результат.

— Закладываемые при подготовке космических проектов ценовые и временные параметры зачастую не имеют должного обоснования. В итоге плановые сроки переносятся, а бюджетные расходы возрастают, — привел пример президент.

Пересмотреть основы

Российская система спутниковой связи, оптической и радиолокационной съемки Земли, сбора метеоданных по многим параметрам уступают конкурентам по качеству и надежности, признал Владимир Путин.

— Изменить такую ситуацию можно только за счет реальных дел, за счет ощутимого укрепления кадрового, технологического, производственного потенциала ракетно‑космической отрасли, и в первую очередь сформировать амбициозные, но при этом сугубо реалистичные планы и цели, увязать стратегические задачи развития с возможностями предприятий и конструкторских бюро, — уверен российский лидер.

Для этого необходимо актуализировать Основы государственной политики России в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, считает глава государства. Корректировки к документу будут проработаны и представлены президенту к 15 июля, кроме того, к этому же времени будет подготовлена cтратегия развития госкорпорации «Роскосмос», позднее уточнил секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Начинать модернизацию космической отрасли нужно с переоснащения предприятий и создания новых программ обучения инженеров и техников среднего звена, уверен академик РАН, заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый.

— В первую очередь необходимо заниматься оснащением всех предприятий ракетно-космической отрасли самым современным оборудованием, — отметил он в беседе с «Известиями». — А во-вторых, я бы вложил средства в создание кадрового потенциала. Например, сделал бы специальные стипендии в разных техникумах или открыл программу по подготовке среднего технического персонала.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин отметил, что в открытой части заседания Совбеза не обсуждались некоторые ключевые вопросы. Во-первых, полагает он, надо заняться созданием систем космического интернета, на ее создание потребуется 5–7 лет. Во-вторых, считает эксперт, следует обратить внимание на будущее пилотируемой космонавтики, так как через пять лет завершается программа МКС.

— Сегодня нужны абсолютно новые технологии. И тот, кто сейчас вложится в их создание, будет лидером на следующие 50 лет, — отметил Андрей Ионин.

Рокот космодрома

Россия должна сохранить независимый доступ в космос со своей территории, и уже в ближайшей перспективе пусковые нагрузки на космодром Восточный должны возрасти, подчеркнул Владимир Путин.— Кроме того, необходимо завершить создание на базе российских космодромов комплексов для новейших ракет-носителей, в том числе для «Ангары-А5» и «Ангары-А5М», а также продолжить развитие орбитальных группировок космических аппаратов всех назначений, — сказал он. — Напомню, первый пуск данной ракеты с космодрома Восточный запланирован на 2021 год, а «Ангара-А5М» должна полететь с космодрома в 2025 году.

Пилотируемые пуски с космодрома планируется проводить с использованием сверхтяжелой ракеты, для которой будет создана специализированная инфраструктура. Первый пуск намечен президентом на 2028 год, пояснили «Известиям» в «Роскосмосе».

Вопрос пересмотра стоимости строительства первой и второй очередей космодрома «Восточный» не стоит, а стройка не будет останавливаться, заверил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, работы по первой очереди космодрома были выполнены примерно на 64%.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий