На 29-й день рождения «Хаббл» делает снимок Южной крабовидной туманности

5:44 19/04/2019
Комментарии 0 👁 179

Этот невероятный снимок Южной крабовидной туманности, напоминающей по форме песочные часы, был сделан, чтобы ознаменовать 29-ю годовщину пребывания космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») на орбите. Эта туманность, формируемая двойной звездной системой, является одним из множества объектов, подробно изученных при помощи «Хаббла» за долгие годы его плодотворной работы. Этот новый снимок раскрывает новые детали строения этой туманности и демонстрирует сохранившийся до сих пор научный потенциал этого космического телескопа-ветерана.

24 апреля 1990 г. космический телескоп НАСА/ЕКА Hubble был запущен в космос на борту шаттла Discovery («Дискавери»). За время своей работы эта обсерватория перевернула многие наши представления о Вселенной. Снимки, получаемые с ее помощью, являются невероятно интересными как с научной, так и чисто эстетической точки зрения.

Каждый год часть драгоценного времени этого космического телескопа отводится на получение специального снимка к годовщине, при этом в объектив камеры телескопа, как правило, попадают особенно красивые и важные объекты Вселенной. Крабовидная туманность, представленная на этом новом снимке, не стала исключением из общего правила.

Эта необычная туманность была сформирована в результате взаимодействия между парой звезд, расположенных в центре. Эта пара состоит из двух весьма различных по свойствам объектов – красного гиганта и белого карлика. Красный гигант находится на последних этапах своего жизненного цикла и сбрасывает внешние оболочки. После того как этот процесс завершится, он также превратится в белый карлик. Часть сброшенного красным гигантом газа поглощается его компаньоном, белым карликом.

Когда достаточно большое количество этого выброшенного материала падает на белый карлик, он также производит выбросы материала, формируя те замысловатые структуры, которые мы видим при взгляде на эту туманность. В конечном счете красный гигант прекратит сбрасывать внешние газовые слои – и тем самым питать материалом своего компаньона. Однако до этого времени может произойти еще немало выбросов, что приведет к формированию еще более сложных структур, считают ученые НАСА.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий