“Роскосмос” разрабатывает идею спутника для удаления космического мусора

17:47 19/04/2019
Комментарии 0 👁 128

Предприятия “Роскосмоса” ЦНИИмаш и “Информационные спутниковые системы” разрабатывают концепцию спутника для бесконтактного удаления с геостационарной орбиты космического мусора с помощью пучка ионов, рассказала в пятницу представитель ЦНИИмаш (головной научный институт “Роскосмоса”) Анастасия Дублева.

Геостационарная орбита – круговая орбита высотой 35786 километров, на которой работают спутники связи, телевещания и ретрансляции.

“В настоящее время ЦНИИмаш совместно с НИИ ПМЭ (Научно-исследовательский институт прикладной механики и электродинамики – ред.) МАИ ведёт работу по созданию системы инжекции ионного пучка. Совместно с ИСС (“Информационные спутниковые системы имени Решетнева” – ред.) прорабатываются особенности конструкции будущего аппарата, который будет оснащён системой инжекции”, – сказала она на конференции по космическому мусору в Институте космических исследований РАН.

По словам Дублевой, такой спутник на базе платформы ИСС “Экспресс-1000НМ” будет сближаться с объектом космического мусора на расстояние 40-50 метров и затем воздействовать на него ионным пучком для увода с геостационарной орбиты.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий