Мертвый спутник или “бомба” на ГСО

16:48 20/04/2019
Комментарии 0 👁 273

В четверг провайдер спутниковых услуг Intelsat объявил о том, что с одним из его спутников в настоящее время полностью потеряна связь. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Повреждение спутника вызвало утечку  бортового топлива. Теперь, без возможности маневрировать и общаться, спутник может представлять потенциальную угрозу для других транспортных средств на той же орбите.

Созданный компанией Boeing спутник Intelsat 29e стоил от 400 до 450 миллионов долларов и должен был проработать в космосе до 15 лет. 

Спутник находится на геостационарной орбите и, по сути, постоянно “парит” над одним и тем же регионом Земли. Это популярное место для размещения спутников связи и наблюдения. Однако эта орбита невероятно высока – около 35398 км над поверхностью планеты. Спутники на этой орбите меньше подвержены влиянию земной атмосферы. Поэтому, если спутник выйдет из строя на этой орбите, как это сделал Intelsat 29e, он в основном зависнет там на долгие-долгие годы. В данный момент спутник  немного отклонился от курса, что означает, что он может пересекаться с другими спутниками на ГСО  и существует вероятность будущих столкновений, которые могут привести к еще большему количеству мусора.

“Это большая проблема, теперь у нас на ГСО есть плавающая бомба”, – рассказывает Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарварда .

Это произошло 7 апреля, когда клиенты перестали получать сообщения со спутника. Видеозапись, сделанная компанией ExoAnalytic Solutions, показала, что топливо спутника просачивается в космос. Компания Intelsat также уточнила, что во время попыток восстановить связь произошел второй сбой, что привело к полной потере спутника.

Intelsat 29e движется немного быстрее, чем если бы он находился на своей правильной геостационарной орбите, утверждает Intelsat. Теперь спутнику требуется менее 23 часов 56 минут, чтобы совершить один оборот вокруг Земли, что является нормальным временем для большинства других действующих геостационарных спутников. “Все остальные спутники на ГСО “идут в ногу” с Землей”, – говорит Макдауэлл. 

Кроме того, по словам Макдауэлла, орбита спутника теперь немного более эллиптическая, чем раньше. Intelsat 29e теперь во власти космической среды.

К счастью, Intelsat 29e – это довольно большой космический аппарат и его легко можно отследить с помощью Сети космического наблюдения США, множества телескопов, управляемых Министерством обороны США. Компания Intelsat также пристально следит за этой ситуацией. Если КА приблизится слишком близко к другому действующему спутнику, ВВС отправят предупреждение, и оператор может временно переместить работающее транспортное средство.Но возможно, что есть еще крошечные осколки, которые откололись от Intelsat 29e во время его странного сбоя. Если эти части меньше, чем бейсбольный мяч, то сеть космического наблюдения не сможет их отследить, потому что это выходит за рамки возможностей системы.  “Скорее всего, столкновения будут порядка сотен миль в час”, – говорит Макдауэлл. “Это больше похоже на автомобильную аварию на шоссе”. 

Intelsat 29e – не единственный мертвый спутник на геостационарной орбите. Но этот космический регион является очень ценным ресурсом для аэрокосмической промышленности. Это один из самых популярных пунктов назначения для спутников связи, и если он станет слишком загруженным мусором, он больше не будет использоваться. Вот почему добавление еще одного дрейфующего спутника на эту арену является большой проблемой.

Loren Grush

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Разрушенный спутник Intelsat IS-29E и его соседи”

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

1+

Добавить комментарий