Параналь: экскурсия в сумерках

15:33 20/04/2019
Комментарии 0 👁 174

Эта панорама снята в сложных условиях. Очень Большой Телескоп (VLT) ESO– один из крупнейших астрономических инструментов мира, получающий уникальные данные с высочайшим угловым разрешением. Он установлен в обсерватории на Серро Параналь, изолированной горной вершине в чилийской высокогорной пустыне Атакама. Расположение в этой удаленной точке мира дает много преимуществ: здесь одно из самых сухих мест на Земле и очень хорошие атмосферные условия для астрономических наблюдений: идеальная прозрачность, низкий уровень атмосферной турбулентности и полное отсутствие «светового загрязнения». На некоторых метеорологических станциях в Атакамской пустыне никогда не регистрировался дождь!

Паранальские звездочеты видят усыпанное звездами небо еще до закатаВ это время заходящее Солнце освещает покрытую инеем землю и окружает всю обсерваторию неповторимым предзакатным сиянием.

Однако, в такой изоляции есть и свои неудобства. Чтобы добраться сюда, требуется настоящая самоотверженность. На Параналь не ходит общественный транспорт: приходится добираться на машине из аэропорта Антофагасты, расположенного к северу от обсерватории, или из ближайшего городка на юге: до него 110 километров. Впрочем, это не останавливает ученых, визитеров, и даже киносъемочные группы. НеудобствасизбыткомокупаютсязахватывающимивидамиОдин из них сфотографирован Мигелем Кларо (MiguelClaro), фото-амбассадором ESO.

VLT– это не один телескоп, а восемь: семь из них видны на этой панораме. В комплекс входят четыре больших 8.2-метровых Основных телескопа (UnitTelescopes) – прямоугольные угловатые башни в правой части кадра – и четыре малых 1.8-метровых Вспомогательных телескопа (шаровидные открытые купола слева, видны три из четырех). Малые телескопы подвижны: благодаря им VLT может использоваться как интерферометр с перестраиваемой базой. Интерферометрия – техника объединения сигналов, получаемых несколькими телескопами, в результате чего они работают как один телескоп большего размера. Это в огромной степени расширяет объем исследований, которые такие инструменты могут выполнять.

Тем, кто хотел бы увидеть Параналь воочию, повезло: каждый уикэнд проводятся бесплатные экскурсии. Посетители смогут увидеть один из «юнитов» — Основных телескопов, знаменитый отель LaResidencia, и, может быть, даже Центральный пульт управления, где рботают астрономы. Узнать больше можно здесь.

Предоставлено:

ESO/M. Claro

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

1+

Добавить комментарий