Установлена связь между светимостью квазара и массой его гало из темной материи

9:12 20/04/2019
Комментарии 0 👁 140

Ученые использовали крохотные искажения реликтового излучения, вызываемые гравитацией материи объектов Вселенной и зарегистрированные спутником Planck («Планк») Европейского космического агентства, для обнаружения связи между светимостью квазара – яркого ядра активной галактики – и массой большего по размерам «гало» из темной материи, внутри которого расположен квазар. Эти результаты являются важным подтверждением современных представлений об эволюции галактик на протяжении истории Вселенной.

Большинство галактик нашей Вселенной имеют в центре сверхмассивную черную дыру (СМЧД), масса которой может составлять от нескольких миллионов до нескольких миллиардов масс нашего светила. Большинство этих «космических монстров» находятся в «спящем» состоянии, не демонстрируя значимой активности, однако примерно один процент от их числа классифицируется как «активные» СМЧД, поглощающие материю из окружающего пространства с огромной скоростью. В результате быстрой аккреции материал в окрестностях черной дыры разогревается и излучает почти во всех диапазонах электромагнитного спектра.

Реликтовое излучение является самым древним излучением, доступным для наблюдений. Проходя почти через всю Вселенную, это излучение претерпевает небольшие искажения при встрече с массивными объектами – что соответствует Общей теории относительности Эйнштейна. В новом исследовании команда астрономов под руководством Джеймса Джича (James Geach) из Хартфордширского университета, Соединенное Королевство, объединила данные, собранные при помощи миссии Planck, предназначенной для составления карты реликтового излучения всего неба, с данными о местоположении квазаров, полученными при помощи Слоуновского цифрового обзора неба. Обширная выборка позволила установить убедительную связь между массой гало из темной материи квазаров и их светимостью, в соответствии с которой чем больше масса гало из темной материи квазара, тем выше его светимость, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий