SpaceX привлекают миллиард долларов новых инвестиций для финансирования программ “Starship” и “Starlink”

17:43 20/04/2019
Комментарии 0 👁 345

Согласно Prime Unicorn Index, в декабре 2018 года компания SpaceX завершила процесс привлечения финансирования от внешних инвесторов объемом $500 млн., и сразу же начала второй раунд, по привлечению еще $500 млн, специально оговорив то, что средства пойдут на развитие системы спутникового интернета “Starlink”. 

Согласно документам SEC, $100 миллионов инвестиций из привлеченных денег были сделаны в компанию самим Илоном Маском. 

Если оба раунда пройдут успешно, это будет означать что рыночная капитализация компании оценивается инвесторами в $30,5 миллиардов. 

Оба главных стратегических проекта компании, Starlink и Starship, нуждаются в постоянном и значительном финансировании, поэтому два раунда общим объемом миллиард долларов будут далеко не последними. 

Группа рабочих и инженеров SpaceX находится сейчас в Бока-Чике, штат Техас, активно работая над созданием первых прототипов кораблей Starship и испытаниями маршевого двигателя Raptor прямо на летающем стенде (Star Hopper). 

Одновременно с этим, команда SpaceX перешла от этапа разработки спутников системы Starlink к строительству завода для их серийного производства. На производство установочной партии спутников может потребоваться не менее шести недель, после чего они будут выведены на орбиту ракетой Falcon 9 уже летом этого года. 

Проекты Starship и Starlink с технической точки зрения очень сложны. На различные исследования уже было потрачено много ресурсов, пока Илон Маск и его инженеры пытались понять, какие технические решения будут оптимальными для обоих проектов. К примеру, за последние три года облик корабля и разгонной ступени следующего поколения (BFR/MCT/ITS, позднее Starship/Superheavy) поменяли три раза. 

Тысячи спутников – миллиарды долларов 

В феврале 2018 года SpaceX успешно запустила свои первые два спутника-прототипа системы Starlink (Tintin A и B), предназначенные для тестирования множества новых технологий, которые разработала сама компания. Несмотря на сообщения о некоторых неполадках на орбите, компания SpaceX убеждена в том, что оба спутника успешно выполнили основные поставленные задачи – испытания электрических двигателей и антенн с фазированной решёткой. Спустя всего четыре месяца после запуска этих прототипов генеральный директор Илон Маск предпринял необычный шаг, отправившись в Редмонд, штат Вашингтон, чтобы лично бросить вызов ряду руководителей, которые, по его мнению, работали слишком вяло. Согласно сообщениям анонимных источников из рядов самой компании, многие из менеджеров проекта отказались ускорять программу, как того хотел Маск, что привело к реорганизации и увольнению части сотрудников. Причина, которая послужила главных источником споров – практическая реализуемость запуска первой партии спутников Starlink до конца июня 2019 года. 

Спустя пять месяцев после того, как Маск поставил эту задачу, компания обратилась в FCC с просьбой об изменении параметров будущей системы Starlink, вдвое снизив орбиту первой тысячи спутников до 550 км и значительно упростив технологию запуска. Вместо простейших прототипов Tintin A и B, первые 75 спутников должны обладать возможностями для полноценных испытаний слаженной работы большого количества спутников, объединенных в единую сеть, а также продемонстрировать полноценный высокоскоростной доступ к Интернету для пользователей. 

Подготовка к производству 

То, что SpaceX ищет огромные средства для реализации своих проектов – не новость. 

Практически для любого коммерческого предприятия, которое пытается представить реальный продукт из “ничего”, процесс перехода от концепции, дизайна и тестирования к созданию готового продукта чрезвычайно сложен и дорог. Как известно, компания Tesla прошла через «производственный ад», чтобы перейти от выпуска прототипов Model 3 к массовому производству, в то время как бесчисленное множество других стартапов потерпели неудачу именно на этом этапе. 

$500 миллионов, которые поступили на счета компании в декабре 2018 года, станут серьезной помощью для часто ограниченных в средствах программ SpaceX. 

Спрос со стороны инвесторов после объявления о начале следующего раунда привлечения инвестиций всего через месяц после закрытия первого раунда также дает основания предполагать, что компания получит необходимые ей сейчас финансовые ресурсы. 

Тем временем, приближается первый запуск спутников Starlink, в то время как команда SpaceX в Техасе продолжает делать успехи в создании первого прототипа Starship орбитального класса. К новым вершинам!

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий