Лунная гонка. Что означает она для Европы?

13:25 21/04/2019
Комментарии 0 👁 382

Вице-президент США Майк Пенс выступил с замечательной речью в стиле “Кеннеди” 26 марта 2019 года в Хантсвилле, штат Алабама, где заявил, что Соединенные Штаты снова отправят американцев на Луну через пять лет.

Китай продемонстрировал с помощью Chang’e 4 свою способность приземлиться на обратной стороне Луны. Космический аппарат израильской частной компании SpaceIL Beresheet, хотя в конечном итоге и не смог успешно приземлиться, все же достиг поверхности Луны 11 апреля 2019 года.

И все это произошло без Европы.

Председатель SpaceWatch.Global доктор John B. Sheldon поделился своими мыслями:

Когда 26 марта 2019 года вице-президент США Майк Пенс выступил на пятом заседании Национального космического совета в Хантсвилле он высоко оценил лидерство и господство США в космосе (см. Речь здесь).

С окончанием программы “Аполлон” интерес к нашему ближайшему соседу вскоре угас.Теперь, спустя 50 лет, международное сообщество начинает новую лунную гонку. На этот раз новые игроки выходят на сцену. Новые супердержавы, такие как Китай и Индия, которая готовит, свою вторую миссию на Луну – Chandrayaan-2.

Коммерческий рынок также пробуждается. НАСА выбрало девять коммерческих компаний для включения в каталог услуг НАСА. Бюджет программы “Commercial Lunar Payload Services” (CLPS) в течение десяти лет составит U.S.$2.6 млрд. Значительное число участников Google Lunar XPRIZE или их компаний-правопреемников из США, Индии и Израиля направят частный бизнес на Луну.

А что с Европой?

Кажется, Европа занята решением своих континентальных проблем. Не говоря уже о Brexit.

Китай также заинтересован в доступе на рынки Европы через инициативу “Belt and Road” (BRI), такую ​​как итальянские порты, немецкие частоты 5G и многое другое.

Комиссар Европейского Союза, Elżbieta Bieńkowska, недавно подчеркнула европейские успехи в космосе с Galileo, Copernicus и GovSat. Кроме того, намекали на европейские космические силы, и все это в преддверии европейских выборов в мае 2019 года.

Всего несколько лет назад директор Европейского космического агентства (ESA) Jan Woerner положил начало международному разговору о концепции Лунной деревни, в то время, когда глобальное внимание было сосредоточено на орбите Земли и на Марсе, но не на Луне. Это был смелый шаг для новой инициативы.

Этот год будет одним из самых важных для ЕКА и будущего независимой европейской космической деятельности. Глобальное сотрудничество – одна из целей в области устойчивого развития, продвигаемых Организацией Объединенных Наций, – очень важно, но сотрудничество будет ценно только в том случае, если все стороны будут иметь равные права.

Осенью 2019 года европейские космические министры Совета ЕКА проведут встречу Space 19, чтобы обсудить и утвердить бюджеты на самые престижные и самые важные космические программы Европы. Они будут включать программы для независимого доступа в космос с новой космической ракетой-носителем Ariane 6; “вперед на Луну”(согласно Jan Woerner) и другие, такие как Heracles или  In-Situ Resources Utilization – Demonstrator Programme (ISRU-DM). Также требуются одобрение европейских министров  для продолжения и расширения европейского участия в Международной космической станции (МКС) и европейского участия в программе НАСА (Lunar) Gateway programme.

Одним из первых в Европе проектов по развитию частной и коммерческой лунной деятельности является ISRU-DM. Имея в бюджете около 250 миллионов евро, это, к сожалению, демонстрирует ничтожную приверженность Европы к Луне, особенно по сравнению с 2,6 миллиардами долларов США, которые НАСА потратит на CLPS.

ISRU-DM невелик по сравнению с другими проектами, которые обсуждаются, но этот проект имеет уникальную ценность для европейской частной индустрии нового космоса. Если ISRU-DM не произойдет, то у европейских научных экспериментов нет другого выбора, кроме как выводить свои грузы на коммерческих американских ракетах или на национальных китайских и индийских в будущем.

Недопустимо, чтобы деньги европейских налогоплательщиков направлялись в неевропейские компании.

С ISRU-DM Европейское космическое агентство имеет шанс запустить европейскую коммерческую лунную деятельность. Европейская и национальная правительственная поддержка европейских инноваций и предпринимательства должна произойти, иначе Лунная гонка будет потеряна для европейцев еще до ее начала.

Люксембург был в авангарде создания правовых рамок и финансовой поддержки частных космических компаний, стремящихся к Луне, однако европейское инвестиционное сообщество действует слишком неуверенно. В то же время, Европа наводнена китайскими деньгами, которые стремятся скупить европейские технологии и интеллектуальную собственность, которые будут перенаправлены, чтобы помочь Китаю конкурировать с США в формирующейся космической экономике.

Dr. John B. Sheldon

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий