Роскосмос создал музыку пульсаров на основе данных “Спектра-Р”

16:32 21/04/2019
Комментарии 0 👁 338

Роскосмос создал музыку пульсаров, созданную на основе данных, полученных радиотелескопом “Спектр-Р”. Видеоролик размещен на странице “Роскосмос ТВ” в YouTube.

“Переведя частоту сигналов в звуковые волны, можно получить музыку <…> Звуковой ряд создан на основе данных космического телескопа “Спектр-Р” проекта “Радиоастрон”, – говорится в подписи к ролику.

Как отметили в телестудии, “сигналы от пульсаров можно использовать как эталоны времени и ориентиры для спутников”. Для создания музыки за основу были взяты сигналы от пульсаров B0329+54, B0525+21, B0531+21 и других.

Пульсары – быстро вращающиеся нейтронные звезды сверхвысокой плотности, оставшиеся после взрыва сверхновой.

Госкомиссия ранее приняла решение продолжить попытки восстановить связь с российским радиотелескопом “Спектр-Р” до 15 мая. Как сообщал ТАСС советник главы Роскосмоса по науке Александр Блошенко, аппарат передан НПО имени С.А. Лавочкина на работы по программе главного конструктора. После 15 мая пройдет новое заседание госкомиссии, где будет принято решение о дальнейшей судьбе “Спектра-Р”.

11 января стало известно, что аппарат перестал реагировать на команды с Земли. Позже удалось выяснить, что бортовые системы российского радиотелескопа “Спектр-Р” работают штатно. Этот вывод был сделан после того, как станция приема научных данных Green Bank (США) зарегистрировала сигнал бортового радиокомплекса, предназначенного для передачи на Землю научных данных. Позднее этот сигнал был зарегистрирован и на российских станциях.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий