Скопление M11 – космическая дикая утка

0:50 26/04/2019
Комментарии 0 👁 136

Это усеянное звёздами изображение показывает нам часть объекта M11 – рассеянного звёздного скопления в южном созвездии Щит. Это скопление также известно под названием “Дикая Утка”, поскольку его самые яркие звёзды образуют фигуру “V”, которая немного напоминает стаю уток в полёте.

Скопление M11 – одно из самых богатых на звёзды и компактных рассеянных скоплений, известных в настоящее время. Исследуя в скоплении самые яркие и горячие звёзды, принадлежащие главной последовательности, астрономы подсчитали, что оно сформировалось примерно 220 миллионов лет назад. Рассеянные скопления, как правило, содержат более молодые звёзды, чем их более компактные шаровые родственники. И M11 не является исключением: в его центре находится много синих звёзд, самых горячих и молодых из нескольких тысяч объектов, населяющих кластер.

Продолжительность жизни рассеянных скоплений также относительно коротка по сравнению с шаровыми; звезды в первых разнесены дальше друг от друга и, таким образом, не сильно связаны друг с другом гравитацией, что позволяет им легче и быстрее уходить под действием более сильной гравитации. В результате этого, M11, вероятно, рассеется через несколько миллионов лет, поскольку его компоненты уже сейчас один за другим выходят под влиянием других небесных объектов в окрестностях.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий