СМИ. Советник главы «Роскосмоса» угодил в дело о хищении

12:45 15/05/2019
Комментарии 0 👁 390

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью: Советник гендиректора Роскосмоса Юрий Власов возглавил ФГУП “НПО “Техномаш” (входит в Роскосмос), говорится в сообщении на сайте предприятия.

СМИ:Бывший замгендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации Юрий Власов может стать обвиняемым по уголовному делу о хищении 410 млн рублей Минпромторга. Этому способствуют показания экс-директора НПО «Техномаш» Дмитрия Панова, которого арестовали за пропажу тех же миллионов.

В конце апреля стало известно об аресте бывшего руководителя НПО «Техномаш» Дмитрия Панова. «Техномаш» является головным предприятием «Роскосмоса» и занимается созданием и модернизацией ракетоносителей, разгонных блоков и других изделий для ракетно-космической отрасли. Панова обвинили в хищении у государства 410 млн рублей.

По данным следствия, «Техномаш» в 2017 году стал генподрядчиком в контракте на реконструкцию «Пермского порохового завода». Сумма контракта составила 440 млн рублей, деньги выделил Минпромторг. За эти деньги на заводе должны были модернизировать систему производства смесевого твердого топлива.

Непосредственную модернизацию должно было проводить ООО «Москапстрой», получившее подряд. На счет фирмы упало более 440 млн рублей, однако за год «Москапстрой» выполнил работы на сумму лишь около 30 млн рублей. Остальные деньги пропали, а руководство «Техномаша» обвинили в бездействии и заключении контракта с неблагонадежным подрядчиком.

В суде, где ему избирали меру пресечения, экс-глава НПО заявил, что он невиновен и вообще не имеет никакого отношения к тем самым миллионам. Уже в СИЗО Панов заключил сделку со следствием и дал показания, из которых следует, что он не отвечал за программу развития ОПК, в которую входит реконструкция «Пермского порохового завода», что он не выбирал подрядчика и не отвечал за полученный «Москапстроем» контракт. По данным Панова, в 2015- 2017 годах за формирование программ, контрактов и их исполнение, в том числе за контракты Пермского порохового завода, отвечал замдиректора «Роскосмоса»по ракетно-космической промышленности Юрий Власов.

Своей должности в ОРКК Власов лишился по решению нового главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, однако взамен стал его советником.

Как сообщают «Открытые медиа», несмотря на расследование дела о хищении, руководители «Москапстроя», в том числе директор Максим Щербаков, не являются фигурантами этого уголовного дела и продолжает получать контракты от Минпромторга. Например, фирме достался контракт на реконструкцию Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП). Этот контракт тоже не исполнен, и Генпрокуратура уже заявила о хищениях при реконструкции более чем на миллиард рублей.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий