Туманность Эскимос в космический телескоп Хаббл

16:08 15/05/2019
Комментарии 0 👁 241

Туманность Эскимос была открыта астрономом Уильямом Гершелем в 1787 году. Если на туманность NGC 2392 смотреть с поверхности Земли, то она похожа на голову человека как будто бы в капюшоне. Если смотреть на туманность из космоса, как это сделал космический телескоп Хаббл в 2000 году, то она представляет собой газовое облако сложнейшей внутренней структуры, над строением котором ученые ломают головы до сих пор. 

Туманность Эскимос относится к классу планетарных туманностей, т.е. представляет собой оболочки, которые 10 тысяч лет назад были внешними слоями звезды типа Солнца. Внутренние оболочки, которые видны на картинке сегодня, были выдуты мощным ветром от звезды, находящейся в центре туманности. “Капюшон” состоит из множества относительно плотных газовых волокон, которые, как это запечатлено на картинке, светятся в линии азота оранжевым светом.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий