РКК “Энергия” помогла Маску пристыковать Dragon-2 к МКС, заявили в госкорпарации

5:17 16/05/2019
Комментарии 0 👁 251

Ракетно-космическая корпорация “Энергия” (входит в госкорпорацию “Роскосмос”) признала, что успешная стыковка к МКС в марте американского космического корабля Dragon-2 компании SpaceX Илона Маска стала возможной благодаря стыковочному адаптеру, основную конструкцию которого изготовило российское предприятие, говорится в материалах на сайте “Роскосмоса”.

Пилотируемый корабль Dragon-2 в марте совершил первый испытательный полет в беспилотном режиме со стыковкой к МКС. Как сообщил тогда РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, основную часть международного стыковочного адаптера IDA на модуле Harmony МКС, к которому причалил Dragon-2, произвела РКК “Энергия”. В марте на предприятии сообщили РИА Новости, что не располагают информацией об этом.

“Но все же не стоит забывать, что удачная стыковка американского корабля с МКС в автоматическом режиме осуществилась в том числе и благодаря стыковочному адаптеру IDA, основная конструкция которого разработана и изготовлена в “Энергии”, – говорится на сайте “Роскосмоса” со ссылкой на начальника пресс-центра РКК “Энергия” Ирину Романову.

В материалах отмечается, что предприятие по заказу американской компании Boeing разработало и изготовило три летных образца и четыре элемента для испытаний основной конструкции стыковочного адаптера IDA. Сделанные в “Энергии” летные образцы Boeing дооснастил рядом элементов: кольцом, теплозащитой, кожухами, мишенью и транзитными электроразъемами.

Первый адаптер IDA был утерян в результате аварийного запуска грузового корабля Dragon в июне 2015 года. Второй адаптер был доставлен на МКС кораблем Dragon в июле 2016 года (к нему впервые в марте 2019 года причалил Dragon-2). 

От журнала “Всё о Космосе”. Если рассуждать так, как рассуждает Ирина Романова, то можно сказать и так: ” Для того, чтобы провести успешную стыковку корабля Dragon-2 с МКС, ранее грузовик Dragon доставил стыковочный адаптер на МКС.

«Боинг», основной разработчик IDA, проводил сборку адаптеров в собственном Центре поддержки продукции (Houston Product Support Center). Детали от смежников поставлялись из 25 американских штатов. Основная конструкция поставлена российской компанией.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий