Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

21:32 18/05/2019
Комментарии 0 👁 220

Распределение молекул AlO (показано цветом) и частиц нагретой пыли (показано контурами) в окрестностях объекта Orion KL Source I. Отток вещества из диска (на картинке не показан) простирается от центра изображения к его верхнему левому и нижнему правому углам. S. Tachibana et al./The Astrophysical Journal Letters (2019)

Астрономы при помощи обсерватории ALMA впервые обнаружили в газовом диске вокруг молодой звезды молекулы монооксида алюминия. Возможно, это позволит узнать больше о механизмах образования тугоплавких компонентов протосолнечной туманности, которые обнаруживают в составе метеоритовпишут ученые в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Один из способов исследования процессов формирования протопланетных дисков и появления планет вокруг новоржденных звезд — исследование горячего молекулярного газа во вращающемся газопылевом диске вокруг звезды. Данные о химическом составе такого газа позволяют исследовать динамику развития газопылевого диска и дают представление о процессах образования тугоплавких компонентов в протосолнечной туманности, которые затем можно найти в составе метеоритов.

Одну из таких систем, молодой звездный объект Orion KL Source I, удалось обнаружить в туманности Клеймана-Лоу, входящей в состав Большой туманности Ориона. Это массивная (5–15 масс Солнца) протозвезда, окруженная горячим околозвездным вращающимся диском, от которого наблюдается отток вещества. 

Первые исследования Orion KL Source I при помощи обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array) позволили обнаружить в расширяющейся части оттока вещества молекулы монооксида кремния SiO: они находятся на расстояниях до 10 астрономических единиц от центральной звезды. Позже в диске также нашли молекулы хлорида натрия NaCl и хлорида калия KCl. 

В новой работе астрономы под руководством Шого Тачибаны (Shogo Tachibana) из Токийского университета сообщили о регистрации молекул монооксида алюминия AIO. Вещество сосредоточено в начальной части оттока вещества из диска, где температура выше, чем в более далекой и широкой части оттока: в них молекулы монооксида алюминия могут конденсироваться из газовой фазы и образовывать твердые частицы пыли.

В будущих исследованиях астрономы хотят изучить и другие протозвезды, окруженные дисками: они надеятся обнаружить в них следы AlO и других соединений металлов. Объединение этих данных с данными миссий OSIRIS-Rex и «Хаябуса-2», а также с результатами исследований метеоритов, найденных на Земле, может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы.

Ранее монооксид алюминия также удалось обнаружить в атмосфере экзопланеты типа ультрагорячий юпитер. При этом после сравнения данных наблюдений с результатами моделирования не было найдено доказательств наличия в атмосфере планеты оксидов других металлов.

Александр Войтюк

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий