Одна ступень до орбиты

0:42 18/05/2019
Комментарии 0 👁 474

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что компания SpaceX строит одновременно ещё один звездолет во Флориде.

Генеральный директор компании SpaceX Илон Маск подтвердил, что второй прототип орбитального звездолета компании уже находится на стадии интеграции на параллельном объекте.

Остается много вопросов, в том числе, как SpaceX планирует транспортировать сегменты диаметром 9 м со своего нового объекта во Флориде до мыса Канаверал, по крайней мере это 20-30 миль по дороге.

В декабре 2018 года Илон Маск заявил о том, что компания SpaceX будет готова осуществить первый запуск орбитального звездолета до конца 2020 года и, вполне логично, что  Starship, строящийся во Флориде, будет запущен с одного из объектов SpaceX на мысе Канаверал, речь идет о стартовой площадке 39A.

После прекращения полетов Space Shuttle надобность в ней отпала, и в 2014 году LC-39A передали в эксклюзивное пользование SpaceX на двадцать лет.

Компания SpaceX построила ангар и лишила стартовую площадку большей части  оборудования эпохи шаттлов, покрасила башню в черный цвет и добавила облицовку, придав исторической площадке новый вид, обеспечив дополнительную защиту от морской среды.

SpaceX надеется выполнить орбитальные тестовые полеты опытных образцов, осуществляя запуски одноступенчатого космического аппарата на орбиту.

Одноступенчатая космическая система (single-stage-to-orbit or SSTO – одна ступень до орбиты) – одноступенчатый космический корабль, способный достигнуть орбитальной скорости, стартуя с поверхности планеты, без использования отделяющихся частей. 

Системы различаются по системе запуска и посадки:

Вертикальный взлет и вертикальная посадка (vertical takeoff and landing – VTVL), Вертикальный взлет и горизонтальная посадка (vertical takeoff, horizontal landing -VTHL), Горизонтальный взлет и горизонтальная посадка (horizontal takeoff and horizontal landing – HTHL).

Наиболее известные одноступенчатые космические системы :
VTVL: США Delta Clipper, Roton SSTO; Россия Корона;
Япония: Kankoh-maru 
HTHL: Skylon,
VTHL: США Lockheed Martin X-33.

На текущий момент данная концепция ещё не была воплощена в реальность и все запуски осуществлялись и осуществляются многоступенчатыми ракетами одноразового или частично многоразового использования.

Если SpaceX удастся выполнить успешный запуск SSTO Starship, это будет первый раз, когда ракета выйдет на орбиту без разделения ступеней.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий