Японский стартап собирается конкурировать с американскими ракетными фирмами

23:18 19/05/2019
Комментарии 0 👁 298

Японский стартап, запустивший ракету в космос ранее в этом месяце, собирается предоставлять дешёвый сервис по запуску спутников в космос, и соревноваться с конкурентами, такими как SpaceX – заявил основатель фирмы «Interstellar Technology Inc.» Такахиро Инагава в эту среду.

Японский бизнес хорошо расположен для удовлетворения научных и коммерческих потребностей на азиатском рынке. Но в то время как ведомые государством космические программы предоставляют технологии высшего уровня, по его словам, страна отстаёт в коммерческом отношении из-за высоких затрат:

«В Японии космические программы в основном финансируются правительством, и они сосредоточены на разработке ракет с использованием лучших и новейших технологий, что означает что они дороги», – сказал Такахиро журналистам на презентации в Токио. «Как частная фирма, мы можем сконцентрироваться на минимальном уровне технологий, необходимых для достижения космоса, что является нашим преимуществом. Мы можем транспортировать больше грузов и людей в космос, сокращая при этом расходы».

По словам Инагавы ракета MOMO-3 уже находится на пути к созданию конкурентного космического бизнеса в Японии.

В ходе полёта ракеты MOMO-3 4 мая этого года она достигла высоты в 113,4 км, прежде чем упала в Тихий океан. По словам генерального директора фирмы Такахиро Инагавы, стоимость запуска MOMO-3 на порядок меньше стоимости запусков японского космического агентства JAXA (видимо имеется ввиду ракета-носитель SS-520, стоящий $4,4 млн против $440 тыс. у MOMO-3 – прим. пер.)

Фирма планирует запуск своей первой орбитальной ракеты – ZERO – в пределах пары лет. После чего она будет на технологическом уровне наравне с конкурентами – такими как SpaceX Илона Маска, Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса и Rocket Lab новозеланского инженера Питера Бека.

Двухступенчатая ZERO будет иметь высоту в два раза больше, чем у MOMO-3 (которая достигает около 10 метров), иметь диаметр в 0,5 м и массу около 1 тонны. Она сможет доставлять на орбиту спутники или научные приборы.

Разработка дешёвых коммерческих ракет-носителей является частью растущего тренда, лидируемого США и агрессивно преследуемого Китаем и другими странами.

У себя на родине Такахиро может также столкнуться с конкуренцией со стороны космических фирм, являющиеся дочерними подразделениями таких крупных фирм, как Canon и IHI, которые уже имеют опыт работы с агентством JAXA.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий