Что земляне отправят инопланетянам?

12:21 20/05/2019
Комментарии 0 👁 136

Энтузиасты, которые занимаются поиском радиосигналов инопланетян, планируют записать современную музыку Земли на пластинку и запустить в космос. Если идея найдет отклик у НАСА, это будет уже четвертое послание внеземным цивилизациям. А у инопланетян, которые соберут их все, сложится довольно странное представление о землянах.

Идея энтузиастов — ремейк послания, отправленного в космос с аппаратами «Вояджер» в 1977 году. Правда, о желании повторить эксперимент в НАСА пока не слышно. Аппараты в дальний космос вообще отправляют довольно редко, потому что это очень сложная задача. С запуском спутников, которые происходят ежегодно, ее не сравнить.

Для того чтобы вывести объект на земную орбиту, где сейчас уже болтаются сотни спутников, достаточно разогнать его до первой космической скорости. Это примерно 8 км/с, или 28 800 км/ч. До второй космической в 11 км/с понадобится ускориться, чтобы вырваться с земной орбиты и отправиться к другим планетам Солнечной системы. А чтобы покинуть ее, нужно достичь третьей космической скорости, которая составляет 16,6 км/с (59 760 км/ч).

Основанные на сгорании топлива двигатели пока с этим не слишком хорошо справляются. Поэтому для дополнительного разгона исследовательских космических аппаратов используют гравитацию других планет, в первую очередь Юпитера. А чтобы эта гравитация не придавила аппарат, нужно дожидаться, пока космические тела окажутся в нужном положении относительно друг друга и Земли.

Мужчина, женщина и Солнечная система

Первый раз все сложилось в марте 1972 года. Тогда была запущена автоматическая межпланетная станция НАСА «Пионер-10». Это первый в истории аппарат, которому удалось развить третью космическую скорость и преодолеть силу притяжения Солнца. Предназначена станция была в первую очередь для изучения Юпитера. Пролетая на расстоянии 132 тыс. км от облаков Юпитера, она сделала фотографии планеты и, среди прочего, уточнила ее массу.

Была у аппарата и непрофильная задача. На случай, если «Пионер-10» когда-нибудь обнаружат инопланетяне, на нем закрепили небольшую (220 на 152 см) алюминиевую пластину. На ней зашифрована кое-какая информация о создателях межпланетной станции — землянах.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий