Зачем Роскосмосу две тысячи голодных пиявок?

5:40 23/05/2019
Комментарии 2 👁 1 392

Вчера мы в нашем журнале выложили статью “Предприятие “Роскосмоса” закажет около двух тысяч голодных пиявок”.

Не взирая на то, что заказчиком выступили “Информационные спутниковые системы” имени Решетнева (входит в госкорпорацию “Роскосмос”), ведущий российский разработчик и производитель спутников связи, телевещания, навигации и геодезии, я не обратил внимания на эту важную информацию и предположил, что пиявки нужны для научных исследований.

Но наши любопытные и дотошные читатели не пропустили эту информацию мимо и стали допытываться в комментариях в нашей группе на Facebook, а собственно зачем? Зачем предприятию, занимающемся разработкой и производством космических аппаратов понадобилось такое количество пиявок, причем голодных? Это же не Институт медико-биологических проблем Российской академии наук и биологическими исследованиями данное подразделение не занимается.

Я бы и дальше терялся в догадках, если бы научный и военный журналист из Life.com Михаил Котов не выдвинул предположение, в которое мне было трудно поверить, но которое выглядит наиболее логичным (UPD: уже после публикации данной статьи, предположения подтвердились).

Пиявки нужны для санаториев или других подобных медицинских центров в структурах Роскосмоса.

Мои познания о пиявках ограничивались песенкой Дуремара из фильма “Приключения Буратино”:

Так что я решил восполнить свой пробел в знаниях на эту тему. По запросу “гирудотерапия” Google выдает множество подозрительных сайтов, предлагающих поправить здоровье с помощью вышеупомянутых пиявок, причем некоторые предлагают вылечить примерно от того же списка болезней, что и Дуремар в ролике выше. Так что пришлось остановится на статье в Википедии, основной посыл которой я хотел бы процитировать(полностью со статьей можно ознакомится здесь):

“Гирудотерапия (лат. hirūdō — «пиявка», др.-греч. θεραπεία — «лечение»), также бделлотерапия (др.-греч. βδέλλα — «пиявка») — метод нетрадиционной медицины, одно из направлений натуропатии, лечение различных заболеваний человека с использованием медицинской пиявки (Hirudo medicinalis). Лечение пиявками ранее использовалось в общепринятой медицине, но в XX веке вышло из употребления, в связи с появлением синтетических антикоагулянтов, в том числе, гирудина.”

Получается, что где-то в госкорпорации Роскосмос, которая по идее является флагманом научно-технического прогресса России, лечат людей методами XIX века? Как такое возможно?

Остается надеяться, что там не используются более радикальные препараты той эпохи, например мышьяк от артрита и диабета, хлороформ от кашля, кокаин от зубной боли и депрессии, а так же хлорид ртути как слабительное и желчегонное средство. 

Денис Альбин

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

2 Comments

  1. Сергей Манекин:

    Не факт, что методы 19 века хуже нынешних. Они,как минимум, природны, а не убиуственные лекарства нынешние. Почему нет?

    1. Проблема в определении дозировки и побочных эффектах…

Добавить комментарий