Американский журнал назвал причины провала советской лунной программы

4:28 24/05/2019
Комментарии 0 👁 235

Американский журнал Air & Space перечислил факторы, из-за которых, по его мнению, провалилась советская программа лунных пилотируемых полетов.

Первой причиной издание называет фактическое трехлетнее отставание СССР от США в разработке проекта полета к спутнику Земли. Издание напоминает, что Вашингтон анонсировал свою лунную программу в мае 1961 года, тогда как Москва приступила к реальной практической реализации аналогичного проекта лишь в августе 1964 года.

Второй причиной советского провала авторы статьи считают “хаотичную систему управления” космической отраслью в СССР, в частности, существование разобщенных конструкторских бюро. Третий фактор, упомянутый Air & Space, – отсутствие достаточного финансирования и поддержки со стороны военной верхушки страны, в результате чего денежные средства уходили на разработку оружия, тогда как могли бы пойти на полноценную реализацию лунной программы.

Советская программа лунных пилотируемых полетов — ряд проектов и две параллельно выполнявшиеся в СССР программы (лунно-облетная и лунно-посадочная), имевшие своей целью исследование Луны с помощью пилотируемых космических кораблей. Из-за соперничества между разными конструкторскими бюро проекты аналогичного предназначения одновременно и параллельно разрабатывались в двух, а то и трех из них. Так, разные варианты лунного корабля разрабатывались в КБ Королёва и Челомея, а сверхмощный носитель для полета на Луну — в КБ Королева, Челомея и Янгеля.

Обе советские пилотируемые лунные программы так и не были завершены из-за изначального отставания по срокам по отношению к американской лунной программе, меньшего по сравнению с США финансирования, а также некоторых организационных и технических просчётов и неудач.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий