Глубокое поле: туманности в Стрельце

20:00 24/05/2019
Комментарии 0 👁 186

Совершая с помощью телескопа экскурсию по созвездию Стрельца, вы обязательно увидите эти три яркие туманности и богатую звездами центральную часть Млечного Пути. “Космический турист” восемнадцатого века Шарль Мессье занес в каталог две из них: M8 – большую туманность левее центра, и разноцветную M20 около верхнего левого угла картинки.

Третья туманность – NGC 6559 – расположена справа от M8 и отделена от большей туманности темной полосой пыли. Все три туманности находятся на расстоянии около пяти тысяч световых лет, в них происходит интенсивное звездообразование. Огромная туманность M8, размер которой превышает сто световых лет, известна также как туманность Лагуна, а популярное название M20 – Трехраздельная туманность.

Преобладающий красный цвет эмиссионных туманностей обусловлен свечением водорода, а контрастирующие голубые оттенки, наиболее заметные в Трехраздельной туманности, возникают, когда пыль отражает звездный свет. Около туманностей видны недавно сформировавшиеся яркие голубые звезды. Этот цветной небесный пейзаж был запечатлен в 2018 году из Национального парка Тейде на Канарских островах в Испании.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий