Причина неудачного запуска РН CZ-4C с военным спутником YG-33. История повторяется

6:40 24/05/2019
Комментарии 0 👁 227

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Названа причина неудачного запуска РН CZ-4C  с военным спутником YG-33″

Как сообщают СМИ: Спутник не был выведен на расчетную орбиту. Запуск состоялся 22 мая в 22:45 UTC (01:45 мск 23 мая). Место выведения  космодром Тайюань (TSLC). 

Это 9-й китайский запуск 2019 года.

Проблема заключалась в третьей ступени ракеты.

По сообщению китайских СМИ: первая и вторая ступень отработали нормально, проблема возникла в работе третьей ступени. Обломки третьей ступени вместе со спутником упали на землю. 

Вероятно произошел технический сбой в работе двигателя третьей ступени. Возможная проблема кроется в структурном резонансе между третьей ступенью и полезной нагрузкой.

Как указывает источник, “эти проблемы обычно появляются с большими полезными нагрузками, когда низкочастотный резонанс значителен”. Не уверен, что это механическая целостность или проблема с утечкой топлива, однако интересно, что как и спутник GF-10, так и YG-33 были военными спутниками, оборудованными SAR (synthetic aperture radar) и оба сбоя при запуске были при повторном зажигании двигателя третьей ступени.

Напомним: в августе 2016 года из-за отказа третьей ступени ракеты спутник Gaofen-10 не был выведен на расчётную орбиту. (31.08. 2018 года, 18:55:25, космодром Тайюань, LC9, РН Чанчжэн-4C )

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий