Дросселируемые твердотопливные двигатели

21:40 26/05/2019
Комментарии 0 👁 289

Что мы знаем о РДТТ — ракетном двигателе твёрдого топлива?

-использует в качестве топлива твёрдое горючее и окислитель.
-относительная простота, отсутствие проблемы возможных утечек токсичного топлива, низкая пожароопасность, возможность долговременного хранения, надёжность.
-сложности с управлением тягой двигателя (дросселированием), его остановкой (отсечка тяги) и повторным запуском, по сравнению с ЖРД.

В январе 1965 года компания Aerojet-General объявила о проведении испытаний экспериментального РДТТ, который допускает дросселирование и многократное включение (изображение выше).

Дросселирование и выключение двигателя обеспечивается “иглой”, которая перемещается гидроприводом на расстояние 5 см, что обеспечивает изменение критического сечения сопла. При испытаниях двигатель включался шесть раз с интервалами работы около 10 мин. Время работы между интервалами составляло 3-4 секунды. Также компания объявила о том, что испытания проходили в условиях барокамеры, что позволило создать давление соответствующее высотам от 15 до 40 км.

Тут будет уместно вспомнить о турбореактивном двигателе Юнкерс Jumo-004b, который был выпущен фирмой Юнкерс в 1941 году. В конце войны двигатель устанавливался на немецких реактивных самолетах Мессершмитт Ме- 262, Арадо Ar-234 и др.

Основными частями двигателя являются: осевой восьмиступенчатый компрессор, шесть прямоточных камер сгорания, осевая одноступенчатая прямоточная турбина и реактивное сопло с регулирующей иглой.Регулятор иглы сопла изменяет положение иглы и, следовательно, величину проходного сечения реактивного сопла в зависимости от числа оборотов двигателя, скорости и высоты полета.

Изменение площади проходного сечения сопла непосредственно сказывается на температуре газа перед турбиной, и, таким образом, регулятор иглы сопла поддерживает эту температуру примерно постоянной, что чрезвычайно важно для надежной и экономичной работы двигателя.

В середине 1960-х годов ВВС США заинтересовались твердотопливными ракетными двигателями, которые можно было не только регулировать, но и останавливать, а затем запускать снова. Предполагалось, что такие двигатели будут весьма полезны для верхних ступеней МБР, варьируя дальность полета ракет, а также изменяя баллистические и, следовательно, предсказуемые и приемлемые траектории аппарата, несущего боеголовки.

Принято считать, что твердотопливные ракетные двигатели не могут быть остановлены после запуска. Это не так: вы можете остановить их, затопив их инертной жидкостью, такой как вода, но это, конечно, требует довольно значительной массы бесполезного в противном случае вещества. Или вы можете “сдуть”, внезапно значительно увеличив общую площадь сопла. Затем двигатель можно перезапустить, используя воспламенитель, аналогичный тому, как это было сделано при запуске двигателя.

Однако это оказалось очень непрактичным решением.

А это детище компании Philco Corporation:

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий