Космонавты-скалолазы

9:29 26/05/2019
Комментарии 0 👁 292

Когда НАСА доставит людей на Луну, а затем отправит на Марс, для исследования этих миров потребуются астронавты нового типа. Давайте назовем их “экспедиционными астронавтами”.

Экспедиции в другие миры сейчас на горизонте. Проект “Аполлон” дал нам представление о том, на что это может быть похоже. Проект “Артемида” выведет на совершенно новый уровень.

Астронавтам понадобится целый набор навыков. 

Десять лет назад, 19 мая 2009 года, астронавт, альпинист и исследователь Скотт Паразински  поднялся на самую высокую точку на поверхности нашей планеты -Эверест.

Скотт Эдвард Паразински (Scott Edward Parazynski) — американский астронавт, участник пяти полётов в космос (общей продолжительностью 57 суток 15 часов 34 минуты), во время которых совершил семь выходов в открытый космос.

Экспедиции на поверхности планеты совсем не похожи на пребывание в  шаттле или на Международной космической станции. Они больше похожи на бесконечный поход в пустыне, где что-то всегда может пойти не так, и помощь из дома невозможна. 

Симуляторы – это важно. Но имитировать миссию внутри здания намного легче, а понимание того, что ваша машина припаркована на улице, чтобы отвезти вас домой, придает вам уверенность.

На Марсе потенциальная цель может быть расположена на скале или в пещере. Робот может сделать очень много, но,  управляемые человеком вездеходы могут оказаться на мели, и экипажам придется идти пешком или подниматься в горы. 

В 1989 году НАСА заказало серию картин для иллюстрации возможных планов исследования Марса.  На картине Роулингса (Pat Rawlings) изображен астронавт, спускающийся с марсианской скалы. 

17 мая 2018 года итальянец Маурицио Кели в составе небольшой команды успешно поднялся на вершину Эвереста.

Маурицио Кели (Maurizio Cheli; род. 4 мая 1959) — итальянский лётчик, астронавт Европейского космического агентства и 2-й астронавт Италии.Свой единственный космический полёт 36-летний Маурицио Кели совершил в качестве специалиста полёта 22 февраля — 9 марта 1996 года. Основными задачами миссии STS-75 были выполнение экспериментов по программам TSS-1R (вторая попытка вывести на орбиту привязной спутник после неудачного опыта в ходе STS-46 в 1992 году), а также экспериментов по материаловедению и физике конденсированного состояния по программе USMP-3 (United States Microgravity Payload).Продолжительность полёта составила 15 суток 17 часов 41 минуты 30 секунды.

История восхождений на Эверест космонавтов-астронавтов начинается с грустной страницы. Первым из них, кто появился на склонах высочайшей горы мира, был американец Карл Хенайз. Заслуженный ученый-астроном, уникальный специалист. В 1993 году он подключился к британской экспедиции, чтобы совершить восхождение на Эверест и провести научные эксперименты. Однако уже в первый акклиматизационный выход в лагерь АВС 66-летний Хенайз тяжело заболел. В ночь на 5 октября 1993 года он скончался от отека лёгких.

Карл Гордон Хенайз (Karl Gordon Henize; 1926—1993) — астронавт США, астроном, доктор философии. Входил в команды поддержки экипажа космического корабля «Аполлон-15» и всех трёх экипажей орбитальной станции Скайлэб. В июле — августе 1985 года совершил космический полёт на шаттле «Челленджер» (миссия STS-51-F). На тот момент стал самым пожилым человеком, слетавшим в космос (58 лет). Автор и соавтор более 70 научных статей по астрономии. Его именем назван целый ряд открытых им и занесённых в каталог планетарных туманностей, например, Туманность Скат (Henize 1357) и туманность Henize 206.

“Горная подготовка должна привить космонавтам базовые умения перемещения по горам, по разным ландшафтам, работать с поставленным снаряжением для того, чтобы максимально сохранить тепло и энергию своего тела”, — поясняет российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Анна Кикина.

“Чтобы шли четкие импульсы, все контролируется через голову. Космонавт должен уметь оперативно выполнять определенные задачи без лишних действий”, — делится Анна Кикина профессиональными секретами.

Возможно, когда-нибудь будущий астронавт-альпинист доставит кусок Эвереста на Пик Гюйгенса на Луне, гору Олимп на Марсе или на горы Тенцинга — ледяную горную гряду на карликовой планете Плутон.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий