Ветра на Юпитере «сдувают» магнитное поле планеты

6:10 27/05/2019
Комментарии 0 👁 188

Магнитное поле Юпитера претерпело изменения с 1970-х гг., и физики теперь подтвердили это.

В новой научной работе исследователи сравнили данные измерений магнитного поля, выполненных в ходе четырех предыдущих миссий к Юпитеру (Pioneer 10 («Пионер-10»), 1973 г.; Pioneer 11 («Пионер-11»), 1974 г.; Voyager 1 («Вояджер-1»), 1979 г.; Ulysses («Улисс»), 1992 г.), с результатами новейших измерений магнитного поля гигантской планеты, выполненных орбитальным аппаратом НАСА Juno («Юнона») в 2016 г.

Результаты сравнения показали, что эти данные не полностью согласуются между собой. Согласно авторам работы, это указывает на то, что магнитное поле Юпитера претерпело изменения за прошедшие несколько десятилетий.

В этом исследовании ученые во главе с Кими Мур (Kimee Moore) из Гарвардского университета, США, определили изменения только внутреннего магнитного поля Юпитера, исключая из рассмотрения магнитное поле, связанное с верхними слоями юпитерианской атмосферы. Внутренняя часть магнитного поля Юпитера, согласно моделям, почти полностью связана с внутренним динамо планеты.

Так что же вызвало эти изменения? Что происходит с внутренним динамо Юпитера?

Согласно авторам работы, изменения магнитного поля Юпитера происходят под действием ветров, дующих в атмосфере планеты. Эти ветра существуют, согласно моделям, даже на глубине в 3000 километров в атмосфере Юпитера, где вещество переходит из состояния газа в состояние жидкого металла. Большая часть этих изменений сконцентрирована в Большом голубом пятне Юпитера (не путать с Большим красным пятном), области с мощным магнитным полем, расположенной близ экватора планеты. Северная и южная части пятна смещаются на восток, а центральная треть смещается к западу, в результате чего происходят значительные изменения магнитного поля Юпитера, указывают Мур и ее команда.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий