Ученые находят «магниты для метеоров» в космосе – гигантские планеты

6:33 27/05/2019
Комментарии 0 👁 123

Астрономы считают, что такие планеты, как Юпитер, защищают нас от космических объектов, которые иначе врезались бы в Землю. Теперь ученые стали на шаг ближе к пониманию аналогичного механизма в других планетных системах Галактики.

В новом исследовании группа ученых во главе со Стивеном Кейном (Stephen Kane) из Калифорнийского университета в Риверсайд, США, открыла две планеты размером с Юпитер, которые могут помочь выяснить, возможно ли существование жизни на меньших по размерам планетах в других планетных системах.

«Мы считаем, что планеты, подобные Юпитеру, стали краеугольным камнем появления и развития жизни на Земле. Без гравитационного «щита» этих газовых гигантов появление человека на нашей планете было бы невозможным, – сказал Кейн. – Теперь нам нужно понять, насколько много планетных систем других звезд имеют планеты размером с Юпитер, чтобы определить возможную обитаемость небольших, каменистых планет из этих систем».

Астрономам известно большое число планет размером с Юпитер, однако они, как правило, расположены близко к родительским звездам, в то время как в Солнечной системе гигантские планеты расположены снаружи по отношению к Земле. Для поисков таких гигантских планет можно использовать метод, основанный на наблюдениях небольших смещений родительской звезды, вызванных присутствием планеты (метод радиальных скоростей), однако орбитальный период планеты, расположенной достаточно далеко от звезды, часто составляет десятки и сотни лет. Поэтому для ускорения поиска планетных систем нужной конфигурации в своей работе команда Кейна использовала комбинацию из метода радиальных скоростей и метода прямых наблюдений. В этом случае при регистрации смещения звезды астрономы подтверждают присутствие планеты прямыми наблюдениями.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий