Взрывной вулкан на Марсе породил эту странную скалу миллиарды лет назад

16:45 12/06/2019
Комментарии 0 👁 232

В следующем году НАСА запустит новый марсоход Марс, оборудованный приборами для определения того, была ли когда-нибудь на Красной планете жизнь. Он также сможет определить, как бурно извергались марсианские вулканы во время геологического расцвета планеты.

Марс был не чужд вулканическим извержениям, о чем свидетельствует его самая большая гора Олимп. Но ученые точно еще не знают, что планета также подверглась мощным взрывным извержениям в прошлом, событиям больше напоминающим гору Сент-Хеленс (штат Вашингтон, США), чем Килауэа (активный щитовой вулкан на острове Гавайи). Теперь группа ученых утверждает, что конкретное месторождение полезных ископаемых, которое будет изучать марсоход Марс-2020, подтвердит, что эти взрывные извержения действительно имели место.

«Это одно из наиболее точных доказательств того, что взрывной вулканизм был более распространенным явлением на раннем Марсе», – сказал в своем заявлении ведущий автор исследования по планетологии в Университете Брауна Кристофер Кремер. «Понимание того, насколько важным был взрывной вулканизм на раннем Марсе, в конечном итоге важно для понимания водного баланса в марсианской магме, обилия подземных вод и толщины атмосферы».

Команда, работающая над новым документом, изучила изображения, полученные с помощью разведывательного орбитального аппарата НАСА «MRO», который с 2006 года изучает поверхность Марса. Ученые сосредоточили свое внимание на области под названием Nili Fossae (Нили Фоссэ), которая выглядит сильно потрепанной. А место посадки марсохода Mars 2020, кратер Джезеро, расположено на юго-восточной окраине региона, недалеко от его границы с массивным кратером, который, по мнению ученых, привел к нынешнему виду Нили Фоссе.

Область особенно богата минералом под названием оливин, который обычно встречается в сердце планет, а не на их поверхностях. Авторы также пишут, что существует ряд типов горных пород, в том числе серпентин и карбонат, которые указывают на наличие воды вокруг.

Но именно оливин привлек внимание ученых. Учитывая обычное расположение минерала в глубинах планет, все эти богатые оливином породы, лежащие на поверхности, позволяют предположить, что что-то мощное произошло здесь примерно с 3,6 до 4 миллиардов лет назад.

Возможно, большой метеорит столкнулся с Марсом и выбил оливин из недр планеты. Тем не менее, ученые знают, что оливин не мог появиться в результате столкновения, которое образовало наиболее крупный ударный кратер в этом районе, потому что минерал находится на поверхности этого кратера. Это делает вулкан более вероятным помощником того, чтобы оливин попал на поверхность.

Но извержения вулканов могут происходить двумя различными способами: так называемые извержения, из-за которых образуются расплавленные породы, и взрывные извержения, вызванные скоплением газа внутри вулкана. Эффузивные извержения производят больше лавы; взрывные извержения производят больше пепла.

Поэтому исследователи использовали данные, собранные несколькими различными приборами Mars Reconnaissance Orbiter, для измерения толщины богатых оливином пластов по всему региону. Ученые обнаружили, по-видимому, многослойные пятна, разбросанные по прилегающей местности, в том числе на вершине крутых стен кратера. Но даже при резких изменениях высоты слои сохраняли достаточно постоянную толщину.

Это не соответствует тому, что ученые ожидают от извержения, богатого лавой, поскольку лава оседает на плоской поверхности под воздействием гравитации. Таким образом, эти данные свидетельствуют о том, что извержение было взрывным и произвело много пепла.

Конечно, вид с орбиты не предлагает очень большую точность. Вот почему Кремер и его коллеги с нетерпением ждут, когда марсоход Марс 2020 приземлится около богатой оливином формации. Они надеются, что робот потратит время на непосредственное изучение камней, что должно дать ученым лучшее представление о том, как образовался этот материал.

«Что интересно, мы очень скоро увидим, прав я или нет», – сказал Кремер.

Исследование описано в статье, опубликованной 22 мая в журнале Geology.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий