Как принять участия в конкурсе на название системы HAT-P-3? Правила конкурса IAU100 NameExoWorlds

17:14 12/06/2019
Комментарии 0 👁 241

Во второй раз в истории Международный астрономический союз организует конкурс по присвоению имён планетам и звёздам, вокруг которых они обращаются. В этот раз участникам предлагается дать имена системам, состоящим из одной звезды и одной планеты, при этом каждой стране выделяется собственная система. России выделена система HAT-P-3 (http://exoplanet.eu/catalog/hat-p-3_b/). Далее описаны условия подачи заявок и голосования.

Важно понимать, что одобренные имена не заменят традиционные научные обозначения, но будут признаны МАС в качестве полноправных названий объектов, будут опубликованы в этом качестве с указанием авторства. Эти названия затем могут использоваться всеми желающими без каких-либо ограничений наряду с научными обозначениями или вместо них.

Российский национальный комитет конкурса IAU100 NameExoWorlds

Вибе Д.З., Институт астрономии РАН, Москва

Засов А.В., ГАИШ им. П.К. Штернберга, МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва

Кузнецов Э.Д., Уральский федеральный университет, Екатеринбург

Ситкова З.П., Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко, Нижний Новгород

Смирнова М.Н., Санкт-Петербургский планетарий, Санкт-Петербург

Тихомирова Е.Н., Культурно-образовательный центр им. В.В. Терешковой, Ярославль

Яблошевская Ю.С., Московский педагогический государственный университет, Москва

Язев С.А., Иркутский государственный университет, Иркутск

Подача заявок и голосование

Подавать заявки могут как частные лица, так и организации. Заявку следует подавать либо по электронной почте dwiebe@inasan.ru, либо через форму. Один заявитель может подать только одну заявку!

Заявка обязательно должна содержать следующую информацию:

Полностью Ф.И.О. или название организации

Тип заявки (от частного лица, от образовательной организации, от научной организации, от любительского объединения, иное)

Предлагаемое имя для звезды

Предлагаемое имя для планеты

Обоснование

Адрес электронной почты для связи

Разрешаете ли Вы независимо от результатов голосования упоминать предложенные Вами имена в открытом доступе? (Да/Нет)

Национальный комитет не будет публиковать поступающие варианты, однако у нас может возникнуть потребность упомянуть некоторые варианты (без указания авторства) в каких-либо статьях или аналитических материалах. Мы просим Вашего разрешения на использование предложенных имён только в подобных случаях. В электронной форме ответ на этот вопрос является обязательным. При отсутствии явного разрешения в заявке, направленной по электронной почте, мы будем считать, что разрешение не дано.

Имена для звезды и планеты должны даваться в латинской транскрипции. Обоснование пишется на русском языке. В обоснование включаются краткое описание темы, выбранной для имён, а также краткий текст, объясняющий выбор для каждого имени (см. ниже).

В России в качестве крайнего срока подачи заявок установлено 30 сентября 2019 года. Затем в течение двух недель национальный комитет отберёт заявки для голосования. Голосование будет проводиться с 15 октября по 15 ноября, после чего национальный комитет передаст один вариант-победитель, два резервных варианта и все результаты голосования в руководящий комитет IAU100 NameExoWorlds для утверждения. Руководящий комитет может отклонить результаты, если выбранные имена не будут соответствовать правилам МАС (см. ниже) или если число заявок и (или) поданных голосов окажется слишком малым. Окончательные результаты будут предположительно объявлены во второй половине декабря.

Просим очень внимательно прочитать указанные ниже правила именования! Просим также отнестись с пониманием к тому, что национальный комитет оставляет за собой право не вступать в переписку об отклонении вариантов, не соответствующих этим правилам.

Правила именования

Предлагаемые имена могут принадлежать объектам, людям или местностям, имеющим большое и долговременное культурное, историческое или географическое значение, заслуживающее увековечивания в имени небесного объекта. Хотя это и необязательно, имена могут быть тематически связаны с небом, астрономией, созвездием, в котором находится система. Предлагать следует сразу два имени — для экзопланеты и для родительской звезды, — которые должны быть связаны общей темой. Кроме того, в заявку включается краткое (в одном-двух предложениях) описание темы, логически связывающей предлагаемые имена. Тема должна быть достаточно широкой, чтобы в её же рамках можно было найти имена для других планет или звёзд, которые могут быть открыты в этой же системе в будущем. Пример: реки страны XYZ, вымышленные местности в литературе XIX века из страны XYZ и т. д. Предлагаемые имена в латинской транскрипции должны иметь длину от 4 до 16 символов, включая пробелы и дефисы, предпочтительно состоять из одного слова, быть произносимыми. Не допускаются оскорбительные имена или имена, аналогичные или подобные уже существующим именам небесных объектов. Проверить имена можно по следующим адресам:

Названия астероидов http://www.minorplanetcenter.net/db_search

Названия галактических и внегалактических объектов http://cds.u-strasbg.fr/cgi-bin/Sesame

Названия планет, карликовых планет и спутников https://planetarynames.wr.usgs.gov/Page/Planets

Названия звёзд https://www.iau.org/public/themes/naming_stars/

Названия экзопланет http://nameexoworlds.iau.org/names

Кроме того, не допускаются имена с коммерческим смыслом, имена людей, которые известны, в основном, благодаря своей политической, военной или религиозной деятельности, имена людей, умерших менее века назад, имена живущих людей, названия организаций, связанных с процессом выбора имён, имена домашних животных, специально придуманные имена, сокращения, имена, содержащие цифры или знаки препинания (буквы с акцентами допускаются). Предлагаемые имена не должны быть торговыми знаками или иной защищённой интеллектуальной собственностью. Предлагаемые имена должны сопровождаться краткими описаниями. В руководящий комитет описания для победителя и резервных вариантов будут переданы в английском переводе. Его длина не должна превышать 100 слов; национальный комитет при необходимости сократит описание до этого размера.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий