Опасны ли для астрономии спутники Илона Маска? Альтернативное мнение

10:16 15/06/2019
Комментарии 0 👁 234

Спутники из проекта Starlink, которые компания SpaceX запустила в конце мая, оказались слишком хорошо видны на ночном небе и вызвали негативный отклик у астрономов, сообщают СМИ.

Starlink — это сеть из 12 тысяч спутников, которая должна обеспечить населению всего мира быстрый интернет. Все спутники должны выйти на низкую околоземную орбиту к середине 2020-х годов, а недавно были запущены первые 60. Отмечается, что они были достаточно хорошо видны в ночном небе. Соответственно, запуск следующих партий отрицательно скажется на астрономических наблюдениях.

Так, по подсчетам сотрудника Нидерландского института радиоастрономии Сеса Бассы, которые приводит The Guardian, когда в небо запустят 1584 спутника, по крайней мере какие-то 15 из них будут хорошо видны над горизонтом в течение 3−4 часов после захода солнца и за 3−4 часа до его восхода. Когда же запустят все 12 тысяч, постоянно будет видно 70−100, считает Басса.

Не разделяет пессимизма зарубежных коллег кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории физики звёзд ГАО РАН Кирилл Масленников. «Не вижу особой катастрофы из-за предполагаемой сети спутников, — рассуждает учёный. — Даже если их будет видно сразу 100 (мне кажется, впрочем, что эта оценка безбожно завышена), не забудем, что это примерно около 3% всех звёзд неба. Вероятность прохождения такого спутника через поле размером даже в пару минут всё равно останется очень малой. И вообще, кто бы говорил — у нас под боком крупнейший аэропорт, куда всю ночь садятся самолёты, и то общественность выводит на митинги малых детей с плакатами “Не отдадим наше Пулково”. Нет, самолеты — это ерунда, вот спутники какого-то вражины Маска, который хочет давать всем интернет без разрешения нашей святейшей Госдумы, вот это ужас-ужас-ужас! Отдохните, ребята».

Денис Нырков

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий