Туманность Пещера в инфракрасном свете

11:22 15/06/2019
Комментарии 0 👁 166

Что происходит внутри и вокруг туманности Пещера? Чтобы попытаться узнать это, орбитальный телескоп НАСА Спитцер наблюдал эту темную в оптике область звездообразования в четырех диапазонах инфракрасного излучения.

Туманность Пещера, занесенная в каталог как Sh2-155, довольно ярка в инфракрасном свете. Можно увидеть детали не только внутренних столбов из газа и пыли, но и освещающего туманность звездного скопления, которое расположено около верхнего края картинки. Красное свечение вокруг входа в Пещеру создается пылью, нагретой яркими молодыми звездами. Справа находится Цефей B – звездное скопление, которое сформировалось ранее из того же газопылевого облака. Другие интересные звезды Цефея также видны в инфракрасном свете, включая звезды, освещающие еще более молодую туманность около нижнего края картинки, и убегающую звезду, создающую красную головную ударную волну около середины картинки.

Изображение охватывает область размером около 50 световых лет на расстоянии в 2500 световых лет в созвездии короля Эфиопии (Цефея).

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий