У Солнца есть «альтер-эго», показывают новые наблюдения

4:45 15/06/2019
Комментарии 0 👁 513

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере, США, открыли у самой знаменитой звезды «вторую личность», обнаружив любопытные аномалии в магнитных полях нашей звезды, которые могут помочь глубже понять «внутренние часы» Солнца.

Физики Лорен Матилски (Loren Matilsky) и Юрий Тоомре (Juri Toomre) разработали компьютерную модель внутренних областей Солнца. При расчете модели команда заметила неожиданный факт: иногда внутренняя динамика Солнца переключалась в «особый режим», существенно отличающийся от привычного режима функционирования недр нашей звезды.

И хотя эти находки пока являются лишь предварительными, сказал Матилски, они могут объяснить реальные наблюдения Солнца, проводившиеся, начиная с 19-го столетия.

Он добавил, что существование такого солнечного «альтер-эго» может дать физикам ценные новые ключи к пониманию процессов, которые управляют «внутренними часами» Солнца – циклом, в ходе которого наше светило переключается между периодами высокой активности и низкой активности с частотой примерно один раз в течение 11 лет.

В этом исследовании авторы изучают особенности явления, называемого «солнечным динамо». Это явление представляет собой, по сути, концентрацию магнитной энергии Солнца. Активное солнечное динамо может генерировать большое число солнечных пятен и солнечных вспышек.

Поскольку наблюдать недра Солнца практически невозможно, физики прибегают к компьютерному моделированию для изучения солнечного динамо. Построенная Матилски и Тоомре показала, что «основным режимом» для Солнца является формирование динамо к северу и югу от экватора с последующим перемещением в направлении экватора, где динамо останавливается, после чего цикл повторяется. Однако один раз примерно в 100 лет динамо ведет себя странным образом. Оно то останавливается в одном полушарии на протяжении нескольких циклов, то перемещается в другое полушарие, где также останавливается на несколько циклов. В конечном счете Солнце возвращается в «обычный режим», поясняют авторы.

Исследование было представлено на 234-м собрании Американского астрономического общества, проходившем в Сент-Луисе.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий