Астрономы из МГУ выяснили, как заставить “татуин” упасть на звезду

17:50 19/06/2019
Комментарии 0 👁 178

Планеты, обитающие в двойных системах, похожих на Татуин из “Звездных Войн”, ожидает интересная судьба. Когда одна из их звезд исчерпает запасы водорода и превратится в красного гиганта, спутники второй звезды “впадут в детство” и со временем упадут на нее, породив мощные вспышки, пишут ученые в журнале MNRAS.

Звезды, как показывают недавние наблюдения десятков групп астрономов, могут периодически разрушать и “съедать” планеты, которые вращаются вокруг них. Это может происходить на самых ранних этапах их существования, когда планеты только рождаются, и в самом конце жизни, когда внешние оболочки звезды раздуваются и обволакивают планеты, и даже после того, как светило умирает и превращается в белого карлика или нейтронную звезду.

В прошлом ученые не уделяли пристального внимания подобным событиям, так как считали, что они не приводят к серьезным изменениям в облике и поведении звезд. Относительно недавно планетологи выяснили, что это на самом деле не так: поглощение планет сильно меняет спектр белых карликов и нейтронных звезд и может радикально изменить поведение обычных звезд, делая их более крупными и менее яркими.

Как отмечает Сергей Попов, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, астрономы достаточно давно пытаются проследить за подобными катаклизмами, однако в случае с новорожденными звездами и их спутниками сделать это очень сложно из-за того, что их окружает сверхплотный “кокон” из газа и пыли.

“Надежды наблюдателей связаны с тем, что на более поздних стадиях эволюции планеты может приблизиться к звезде благодаря приливным силам. Но такие события происходят редко, и пока ни одного не было обнаружено. А можно ли как-то “помочь” планетам? Было бы здорово снова погрузить планетную систему в газовый диск. Но как это сделать? Оказалось, что это возможно в двойной системе”, — рассказывает астрофизик.

Попов и его коллеги пришли к такому выводу, проследив за тем, как будет развиваться типичная система-“татуин”. Так ученые недавно начали называть двойные звезды, одна из которых обладает своей собственной планетарной системой, что делает их похожими на родину Люка Скайуокера из “Звездных Войн”.

С момента открытия первой подобной системы в 2011 году, астрономы открыли десятки подобных миров, и сотни систем, одна из частей которых обладает свитой из одной или нескольких планет.

Как показали последующие наблюдения, “половинки” многих таких двойных звезд имеют достаточно разные размеры и массу. В будущем это приведет к тому, что более крупное из светил исчерпает запасы водорода гораздо раньше, чем второй обитатель системы, и превратится в красного гиганта.

Ученые из ГАИШ МГУ заинтересовались тем, что произойдет с планетами в подобном случае. Для получения ответа на этот вопрос астрономы создали компьютерную модель подобной системы и проследили за тем, что поменяется в ее жизни в этот знаменательный момент времени.

Превращение одной из звезд в красного гиганта, как объясняют ученые, приведет к тому, что ее звездный ветер резко усилится и она начнет постепенно сбрасывать свои внешние оболочки. Этот газ и пыль будут постепенно “наматываться” на ее соседку, формируя плотный диск аккреции, подобно тому, который существовал вокруг нее в первые мгновения жизни системы.

Как показали расчеты Попова и его коллеги, планеты, которые окажутся внутри него, будут вести себя примерно так же, как их прародители во время первых фаз формирования систем-“татуинов”. Гравитационные взаимодействия с газом и пылью заставят эти миры сближаться со светилом, что может привести к тому, что часть из них упадет на их поверхность в последующие несколько миллионов лет после образования диска аккреции.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий