Газ, пыль и звёзды туманности Пеликан

19:22 19/06/2019
Комментарии 0 👁 133

Туманность Пеликан медленно изменяется. IC 5070 (её официальное обозначение) отделена от туманности Северная Америка молекулярным облаком, заполненным тёмной пылью. Пеликан получает такое пристальное внимание, потому что является чрезвычайно активной смесью зарождающихся звёзд и эволюционирующих газовых облаков. Сегодняшняя картинка была синтезирована в трёх характерных цветах для лучшего понимания этих взаимосвязей: здесь показан свет от серы, водорода и кислорода.

Свет от молодых активных звёзд медленно преобразовывает холодный газ в горячий газ с перемещающейся границей между ними, которая известна как “фронт ионизации” и показана справа ярким оранжевым цветом. Но чрезвычайно плотные волокна холодного газа всё-таки остаются. Через миллионы лет эта туманность, наверно, не будет больше называться Пеликан, так как баланс и расположение звёзд и газа сложатся в нечто, что будет выглядеть совершенно иначе.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий