Россия готова оказать поддержку проекту Lunar Orbital Gateway после испытания своих систем

4:54 19/06/2019
Комментарии 2 👁 219

Роскосмос готов сотрудничать с NASA по программе Lunar Orbital Gateway после завершения испытаний перспективного космического корабля “Федерация” и сверхтяжелой ракеты. Об этом сообщил во вторник ТАСС заместитель гендиректора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев на Международном аэрокосмическом салоне “Ле-Бурже-2019”.

“Мы пока еще не приняли окончательное решение об уровне и объеме нашего участия в проекте создания Окололунной платформы Gateway, однако после завершения испытаний нового космического корабля и ракеты-носителя сверхтяжелого класса мы готовы оказать поддержку проекту, как минимум предоставляя резервное средство поддержки и спасения экипажа”, – сказал он.

О планах по созданию международной окололунной станции стало известно весной 2016 года. Тогда сообщалось, что совместно с американской корпорацией Boeing ведется предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств. Ранее предполагалось, что станция получит название Deep Space Gateway, однако сейчас в документах НАСА ее именуют Lunar Orbital Platform-Gateway.

В конце сентября 2017 года в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) было подписано совместное заявление между Роскосмосом и NASA, которое отражает намерение партнеров совместно работать над реализацией инициатив в освоении космоса. Речь идет о планировании работ по созданию посещаемой станции в окололунном пространстве.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

2 Comments

  1. Виноградов Виктор:

    В общем, после дождичка в четверг

  2. Стрелец:

    LOP-G нужна лишь для того, чтобы как-то оправдать млрд. долларов, потраченные на Орион и СЛС. Ну и еще – очередной американский “флаговтык” – “мы – лидеры в космической деятельности”…
    Ну а если брать по сути – многие “американские” проекты в сфере космоса уже давно являются международными. Взять тот же супер-пупер новый ПТК “Орион” – сервисный модуль для него полностью европейский – создан на базе грузовика ЕКА – АТК…
    Ну а по LOP-G и говорить нечего – добрая половина – иностранная, оставшаяся часть – наполовину – коммерсы США, от НАСА только раводилово руками и башляние из госбюджета США…
    Нет смысла соваться в этот проект – вот международная лунная база – совсем другое дело…
    Но, полагаю, до этого дело дойдет еще не скоро.

Добавить комментарий