Секрет параметров вращения молодого Солнца может быть скрыт в лунном грунте

21:23 19/06/2019
Комментарии 0 👁 257

НАСА может открыть секреты ранней эпохи истории Солнца в весьма необычном месте – на Луне.

Новое исследование, частично основанное на компьютерном моделировании, может помочь ученым глубже понять возможность обитаемости Солнечной системы примерно 4 миллиарда лет назад. Поскольку исследователи изучают Вселенную при помощи телескопов в поисках обитаемых планет, они бы хотели глубже понять особенности развития жизни на Земле, которая представляет собой единственный известный нам пример обитаемого мира. Такие факторы, как расстояние до каменистой планеты от Солнца, а также возможность существования на поверхности планеты жидкой воды, являются ключевыми. Однако ученые также подозревают, что большую роль играет излучение, и нам до сих пор известно очень немного об этом факторе.

«Мы до сих пор не знаем о том, насколько активно вело себя Солнце в первые несколько миллиардов лет его существования, а это имеет очень большое значение, поскольку это повлияло на скорость эволюции атмосферы Венеры и потери ею воды, – рассказал главный автор нового исследования Прабал Саксена (Prabal Saxena), астрофизик из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США, в сделанном заявлении. – Уровень ранней солнечной активности, вероятно, также повлиял на скорость потери Марсом атмосферы и на химический состав газовой оболочки Земли».

В своей новой работе Саксена и его коллеги оценили скорость вращения молодого Солнца, поскольку, чем быстрее оно вращалось, тем больше опасного для атмосфер планет излучения могло попадать в Солнечную систему. Эта оценка стала возможной, благодаря анализу лунного реголита. Согласно одной из современных гипотез, формирование Луны произошло при столкновении с Землей планетного тела размером с Марс. В этом случае состав Луны и Земли должен бы был носить значительное сходство, однако на самом деле наблюдаются значительные расхождения, в особенности по калию и натрию, которых в лунном грунте содержится значительно меньше, чем в земном. Согласно авторам работы, только модель, в которой Солнце вращается с относительно небольшой скоростью, позволяет получить испарение калия и натрия с поверхности Луны с умеренной скоростью, дающей возможность достичь наблюдаемых сегодня концентраций. Медленное вращение Солнца, обусловливающее более низкую радиационную активность звезды, также могло дать возможность сформироваться жизни на Земле.

Связь между медленным вращением молодого Солнца и возможностью появления жизни на нашей планете до сих пор являлась лишь гипотезой, однако теперь у НАСА есть возможность проверить это предположение, поскольку в ближайшем будущем американское космическое агентство планирует отправить к южному полюсу Луны астронавтов, которые отберут там пробы грунта. Магнитное поле Луны отклоняет солнечные частицы к полюсам, поэтому анализ отобранных в ходе миссии проб грунта даст возможность оценить уровень активности раннего Солнца, считают ученые.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

1+

Добавить комментарий